返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:海底捞宝忌任性

2019-08-27 10:19:22    来源: 中国自然资源报    作者:

不知何时起,“海底捞”悄然成了火锅的代名词。曾有无数的吃货以为“海底捞”就是从火锅中捞食材、捞海鲜,殊不知“海底捞”是四川麻将术语,即最后一张麻将牌是自己摸到且和牌,也被称为“海底捞月”。

麻将桌上“海底捞月”不能心想事就成,蔚蓝大海里“海底捞宝”也不能心想就任意。蓝色海洋是地球最宝贵的资源,蕴藏着丰富的生物资源。据统计,海洋中的生物多达20余万种,其中有鱼类2.5万种。然而,现实是海洋鱼类数量、品种正逐年减少,海洋生物资源越来越稀缺。

罪魁祸首何在?过度捕捞、盲目围填海是造成海洋生物多样性下降的重要原因。一些地方不切实际的围垦,随意挖沙采石,乱砍滥伐防护林,不仅损害了近海岸海洋环境,造成海岸后退、水土流失,还破坏了鱼虾等栖息繁殖的场所;过度填海改变了原海流路线,大大降低了海洋的自净能力。特别是一些地方重捕轻养、捕捞过度,致使经济价值高的鱼种逐渐绝灭。联合国粮食及农业组织(FAO)最近发布的《全球渔业及水产养殖业报告(2018)》显示,全球有1/3的渔业种群资源面临过度捕捞的问题。中国作为全球最大的海产品消费市场,每年消费全球38%的海产品。

海洋是生命的摇篮,如果没有海洋,地球将成为荒芜的星球。科学研究也表明,如果海洋物种失去了多样性,地球上将不可能有生命存在。每当一个物种灭绝,我们就失去了自身生命的一份支撑。英国作家卡鲁姆·罗伯茨所著的《假如海洋空荡荡》,就描绘了人类对海洋生物大肆捕杀的过程,发出了“人类贪婪攫取使海洋逐步走向衰亡”的警告。

没有买卖就没有杀戮。在衣食丰足的今天,味道鲜美、营养丰富的海鲜备受青睐,有的人不远千里去海边品尝,有的人不畏风险什么鱼都敢吃。在贪婪需求和高额利益的驱使下,人们无限度地向大海索取,渔船越来越大,渔网网眼越来越小。

“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,这是无法抗拒的规律。人类只有一片蔚蓝色的海洋,保护海洋资源就是保护我们人类自己。今年世界海洋日,我们向世人呼吁“珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”,就是旨在提高公众对节约利用海洋资源、保护海洋生物多样性的认识,共同守护蓝色家园。

“地球上最后一滴水将是人类的眼泪!” 这是打动无数人心的一则水资源保护公益广告。套用这句话,笔者不禁想说:海底捞宝忌任性!莫让海洋中的最后一条鱼也被“海底捞”!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com