返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王海川:守正履职 不兴伪事

2019-08-20 09:08:16    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

做事,要做有价值的事,不做没有用的事,不做既糊弄别人又糊弄自己的事,更不做赔本赚吆喝的事,也就是“不兴伪事”。伪事,说到底,就是弄虚作假的事,欺上瞒下的事,不仅于人于己无益,还会遗留后患,当止!

然而,实际工作中,仍有少数单位、个人爱做伪事。比如:近日媒体曝光某地采矿企业虚假整改——摆绿植、铺草皮,妄图以此蒙混过关。如果说这样的虚假整改是掩耳盗铃,那么补充耕地不真不实则是自欺欺人。前不久,自然资源部在对第一批8个省份储备补充耕地项目的全面核查中发现,一些项目存在建设不真实,补充耕地数量、质量严重不实不够,工程设施损毁,耕地撂荒等补充耕地不真不实现象。

此等伪事的出现,主要是一些地方政府负责人缺乏正确的政绩观,急功近利,好大喜功,不务实;作风漂浮,工作不实,谋划部署补充耕地不考虑实际情况,乱作为、胡作为,“心中贼”作怪所致。

耕地保护,是大事也是大势,法律有规定、中央有要求、领导有批示。在耕地保护尤其在补充耕地上,不仅决不能造假作伪,还必须严格做到“占一补一”“占优补优”“占水田补水田”。

古人云:“作伪心劳,成少败多。”做伪事、兴伪事,不仅要奔波劳累、疲于应付,最终还会“竹篮打水一场空”、徒劳无益。补充耕地不真不实,对守牢我国“饭碗田”不起实际作用、没有实际效果,还极大地浪费宝贵的时间精力,空耗民力、物力、财力,于事业无功,对群众无益。

习近平总书记要求领导干部“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”。这才是干事创业、履职尽责的正确态度。新时代自然资源管理面临更繁重的任务、更严峻的问题和挑战,每一项工作都需要实实在在地去干去做,来不得一点形式主义,掺不得一丝“假功夫”。全系统广大党员干部要始终牢记初心和职责使命,以更务实的作风,扎扎实实做好本职工作,实实在在,有位有为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com