返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王立彬:高悬党纪国法利剑为三调护航

2019-08-20 09:25:57    来源: 中国自然资源报    作者:王立彬

第三次全国国土调查是基础国情国力“摸家底”,容不得半点含糊。针对个别地方存在弄虚作假、调查监理不尽职等行为,自然资源部8月16日召开新闻发布会通报了20个典型案例,再次向业内和社会传递:真实性这个数据生命线不能碰,地方和部门利益的小算盘打不得。

真实性是调查的生命线。国土调查数据成果涉及国家安全和国家发展。自三调开展以来,自然资源部三令五申一再明确,为确保调查成果真实准确,将对违法违纪行为采取零容忍和最严厉措施,实行最高量级惩处,包括全国曝光。

此次通报的这些案例绝大多数是由于作业单位和作业人员技术水平不符合要求或调查不认真、不负责。总体上来看,这些问题不具普遍性。但几起具有主观故意性质的问题,则反映出个别地方领导干部担心查清国土资源家底会暴露历史问题,把违法违规用地问题暴露出来,同时是打自己的小算盘,因而弄虚作假,虚报瞒报数据。

工作虚实几何,县里最为清楚。从《土地调查条例》等法律法规上讲,调查工作主体在县里,成果质量责任也在县里。县级初始调查成果质量合格是保障数据真实准确可靠的基础,也是保证工作进度的前提。市级核查、省级核查、国家级核查都是为了提高县级成果的真实性。县级调查是基础性、根本性、决定性的,县里最清楚哪里走到了、哪里没走到、哪里需要举证、错了该怎么改。

按照国务院部署安排,原计划今年5月底各省提交县级调查成果,考虑到市县机构改革、南方省份降雨天数和雨量超过往常以及地震、地质灾害等的影响,国务院批准将上报县级成果时间推迟到9月底。之所以提出“时间服从质量”,就是要求各地必须切实提高成果质量,保证数据真实准确,争取一次性通过国家级核查。夯实三调质量基础,这是县级人民政府本着对人民负责、对调查负责必须负起的责任。

三调是我国发展进入新时代的一次极其重要的基础国情国力调查,关系生态文明建设全局,关系第一个百年目标实现之后、迈向实现现代化的第二个百年目标的一系列最基础的自然资源条件判断,而最跟前的就是关系到编制实施未来“十四五”规划的数据基础判断。

中国在联合国可持续发展峰会上强调,要把五年规划作为落实可持续发展的重要途径。“十四五”规划要成为2020年后国民经济高质量发展的第一个有新意的规划,而自然资源国情是最基础“家底”。仅以今年以来一系列重大战略部署为例,《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,强调按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,实施自然保护地统一设置,以及近日自然资源部等五部门印发《自然资源统一确权登记暂行办法》,决定对山水林田湖草海等统一确权登记。这些工作都对全国国土调查提出了迫切要求。

眼下正值三调冲刺攻坚阶段,容不得半点马虎大意。唯有继续高悬党纪国法利剑,为三调真实性保驾护航,才能最终打赢这场攻坚战。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com