返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

许光辉:“土地问责剑指地方一把手”能叫醒谁?

2019-08-20 09:19:33    来源: 中国自然资源报    作者:许光辉

近日,一则来自贵州纪委监委的通报引起笔者注意:黔南州独山原县委书记潘志立(副厅级)“严重违反政治纪律和政治规矩,自行其是,拒不执行党中央关于耕地保护的大政方针政策,造成大量耕地和基本农田被违法违规占用,对国家督察发现的土地违法违规问题整改落实不坚决,搞敷衍整改”,被开除党籍和公职。

这则通报释放出的重要信息是:土地问责的利剑,已明确指向地方党政一把手。

与此相关的是,今年在卫片执法工作中,自然资源部提出,对应由省级约谈而未约谈的地区,自然资源部将开展警示约谈;对应由省级问责而未启动问责的地区,自然资源部将启动问责。重大问题要挂牌督办,对违反法律规定的实质性违法违规行为,一经核实将严肃查处并问责。

耕地是我国最为宝贵的土地资源。习近平总书记反复强调,要坚持实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地,耕地红线要严防死守。

但多年来,一些地方违法违规用地特别是非法侵占耕地问题屡禁不止,其中一个重要原因就是当地党委和政府主要领导耕地保护意识不强,依法用地意识淡薄:要么打着“发展”的旗号,强调项目“优先”,先上车后补票;要么放任不管,不认真履行耕地保护的主体责任,对发现的违法违规用地问题,思想不重视、部署不及时、措施不得力、整改不到位,有的甚至从中干涉阻挠。

笔者认为,有效遏制违法违规用地,主要有两个重要手段:一个是严肃追责问责,特别是对县级以上党政主要领导;一个是减少补办手续,堵住违法违规用地的“退路”。但这两个手段多年来都偏软、偏松。

依据《违反土地管理规定行为处分办法》,对违反土地管理规定的行为严肃追责问责,本来是一把利剑。但施行以来,由于各种原因,并没有真正发挥出利剑作用。一些地方对土地问责喊得很响,但板子经常是高高举起,轻轻放下,往往以约谈代替问责,并没有形成有效的震慑。

对违法违规用地整改,目前主要有两个办法,补办手续或者依法拆除。但有的地方为解决问题,随意调整规划和补办手续,无疑就是为违法违规用地打开了“后门”,留下了“退路”,也成为一些地方每年都出现大量新增违法用地的诱因之一。

落实自然资源部党组提出的“严起来”要求,除各级自然资源部门要严格执法,依法严厉打击各种违法违规用地行为外,必须真正拿起问责的利剑,首先要抓“关键少数”,落实党政同责,依据相关规定,重点对县级以上党政主要领导问责。同时,应严格规范补办用地手续,明确允许调整规划和补办手续的具体范围和条件,严格补办手续的程序,斩断背后的“利益链”,不给有心之人提供可乘之机。

只有这样,才能促使地方党委和政府把依法用地管地上升到讲政治的高度,树立正确的政绩观,认真履行耕地保护主体责任,切实增强依法用地意识。希望透过贵州这次土地问责,各地一把手能够以此为戒,对耕地心存敬畏。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com