返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:乡村民宿怎样才能行稳致远?

2019-08-20 09:17:58    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

“苔痕上阶绿,草色入帘青。”公元825年,唐代诗人刘禹锡作《陋室铭》时或许不会想到,时光荏苒千年,他所追求的简约自然的生活方式有一天也会被后世人趋之若鹜。

这几年,民宿很火,民宿很忙。各大卫视轮番推出的《三个院子》《向往的生活》《漂亮的房子》《青春旅社》等“慢综艺”真人秀节目,更是掀起了一股新的乡村民宿热潮。数据显示,仅途家民宿平台一家就有约31万套乡村民宿房源上线。截至2019上半年,途家乡村民宿交易总额较去年同期增长180%。

乡村民宿一路高歌,盘活农村、山林和风景区等闲置资源的同时,也解决了农民在家门口就业的问题。但光鲜的另一面,却是衍生出的诸般乱象:部分乡村民宿违规侵占农地、林地,超高、超面积违建,透支着生态环境。

“靠山吃山”却挖山不止。有媒体报道,一些地方部分寄生在林地的乡村民宿,要么通过掏空部分山体来扩建,要么通过砍伐树木来装潢,要么通过挖坡造地改面积,破坏了原有山体,严重影响了生态环境。

“靠水吃水”却污水直排。个别依水而建的乡村民宿,看似环境清新、自然纯净,但背后却隐患重重——生活污水、废水没有经过任何处理就直排入水中,对自然景观、生物植被、水源保护都造成不同程度的破坏。

更有甚者,假借乡村民宿之名,违规占用农地,触碰“农地姓农”这条底线,直接影响国家粮食安全。而上述这些问题,由于远离城市,监管难以及时发现,而一旦造成既成事实,对于环境的破坏往往是不可逆的。

透支生态的乡村民宿走不长远。这不仅是因为捍卫绿水青山、保护生态环境是我们的底线,更是因为绿水青山、美好生态本身就是乡村民宿存在和发展的基础。有美景才能留住人。若为了追求经济效益而违规侵占林地、农业用地,看似短时间内增加了收益,但实际上破坏了原有的生态环境,其结果无异于“杀鸡取卵”。

其实,“野蛮生长”的乡村民宿,与“大棚房”甚至走偏的“农家乐”“共享农庄”都异曲同工:同样起源于山野乡村,同样仰仗于山野乡村,同样失足于违法违规用地,止步于破坏生态。

乡村振兴,产业兴旺是基础和关键。不管是乡村民宿、“农家乐”还是“共享农庄”,只要方法用好了、路走对了,可以说都是实现乡村振兴的有效载体。怕的是部分工商资本逐利的“私心”,使得这一美好的初衷偏离了原有的发展轨道。

纠偏扶稳,乡村民宿方能正向前行。对此,需要强有力的执法让从业者有所畏惧,也需要法规建设和监管机制的同步跟上,让从业者知道什么是有所为有所不为,知道什么是边界和底线。事实上,目前已有不少地方开始注重加强乡村民宿发展的监管和引导。比如:北京已经开始试点运行《乡村民宿管理导则》,上海发布指导意见对乡村民宿的设立条件、经营用房等都作出明确规定。

“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”乡村民宿让我们放下疲惫,拥抱自然,其与自然生态也并非是“鱼和熊掌不可得兼”的关系。如何通过政策的平衡与介入,既能体现管理的柔性,又能引导乡村民宿健康平稳有序发展,考验着相关部门的管理智慧。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com