返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

宁晶:刷出来的“绿色矿山”在遮谁的丑?

2019-08-13 14:32:08    来源: 中国自然资源报    作者:宁 晶

最近,“矿山刷绿漆”的老把戏在山东新泰再现。一家石料厂为了体现绿色,居然将一整座矿山涂上了绿漆。据调查,“刷绿”戏码已上演了1年,企业称是为了应付环保检查。在全面推进绿色矿山建设的当下,刷出来的“绿色矿山”实在让人大跌眼镜。如此拙劣的“演技”,背后在遮谁的丑?谁又该为这件荒唐事负责?

监管部门首先难辞其咎。据称,该矿山企业已办理了采矿权手续,但未提交环评手续。根据《矿产资源开采登记管理办法》,环境影响评价报告是申请办理采矿许可证的要件之一。既没有环评手续,采矿证又如何而来?说明当地多个职能部门都存在一定程度的监管失职。再者,暴露出监管部门“运动式环保”的蜻蜓点水,不走心、不深入。监管如果走过场,不现场踏勘,只对照遥感航拍图看看,当然发现不了根本问题。更有甚者,因为利益疏通,发现了问题也睁一只眼闭一只眼。“监督不能走眼,环保更须走心”,监管部门要切实负起责任,不要做出“打脸”之事。

该反省的还有地方政府。事件经媒体披露后,当地政府立即开展整治。看似行动迅速,实则责任难逃。不曝光不知道,一曝光就严查,这反映出一些地方政府还在“开发”与“保护”的关系权衡上摇摆模糊,没有把心思真正用在生态保护上,而是得过且过。只要更高级别的中央环保督察不过问,这种行为在地方上就被纵容默许,甚至形成地方利益共同体,互相包庇欺瞒,糊弄遮羞,最终受害的还是国家和广大群众的利益。

而罪魁祸首矿山企业最该负起责任。“边开采,边治理”是当前绿色矿山发展模式的基本要求,做好生态保护修复是企业应尽之责。该石料厂自“漆”欺人,逃避责任的同时,还对生态环境造成了严重破坏,毫无社会责任感可言。针对这种行径,绝不能简单地“一关了之”,而是应加大惩处力度,不仅要经济赔偿,还要根据破坏程度对责任人进行刑事处罚,提高违法成本,起到震慑一片的效果。

其实,类似的环保“把戏”屡见不鲜:有在监测设备和数据上做手脚的,有借雨天偷排污水的,有在空气质量监测点周边频繁洒水喷雾的……如此花样百出的背后是企业的利欲熏心。但是,我们也应该清醒地认识到,个别企业的一些荒唐举动,或许与监管部门执法武断、“一刀切”也不无关系。比如,有的地方提出不符合实际的复绿要求;有的地方对环保要求朝令夕改;有的地方,企业刚投资生态修复,不看修复结果就勒令关停……凡此种种,逼着企业走向极端。对此,地方政府和相关部门要拿出“绣花”功夫,把环境治理工作做细、做精,分类施策。

生态环境保护是一场没有退路的攻坚战。无论是企业、监管部门还是地方政府都必须坚持生态优先绿色发展理念,加强责任与担当,以“咬定青山不放松”的姿态,做好生态环境治理,实现保护与开发并举,生态与发展共赢。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com