返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈雨:党员家风非小事

2019-08-13 14:30:07    来源: 中国自然资源报    作者:陈雨

连日来,重庆保时捷女司机一事引发舆论热议。原本一起普通的行车道路纠纷,加上“派出所长之妻”这层身份后,一切都变得不一样了。无独有偶,四川广安的“严书记”也于近日被以受贿罪判处有期徒刑10年。而调查的起因,源于一年前其前妻在孩子幼儿园撂下的一句狠话:“通知你们领导来给我解释,你对严书记的女儿说这话是什么意思!”

“坑夫莫过严夫人”“童所长是不是下一个‘严书记’”……近些年,“祸”起萧墙的故事越来越多,这些嚣张跋扈、张扬炫耀的家属无疑给广大党员干部敲响了警钟:党员家风非小事。

家风看不见、摸不着,却在潜移默化中润物无声。我们中华民族自古便是一个注重家庭、注重家教、注重家风的民族。从《颜氏家训》《朱子家训》到《曾国藩家书》《钱氏家训》,勤俭、读书、报国……这些谆谆教诲、厉厉家风成就了我们熟知的一代名师,也让中华民族的传统美德在岁月积淀中闪闪发光。

党员干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是党员干部作风的重要表现。《中国共产党廉洁自律准则》将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容。而当下,不少党员干部往往只注重自我修身,却忽略了树立家风的重要性。爱家庭、爱家人,绝不仅仅是给予他们无限的关爱和保护,更不是利用职务之便,去助长他们的欲望,包庇他们的错误。而应该是在一言一行中,带动他们守纪律、讲原则;在一餐一饭中,教会他们克私欲、重廉洁。好的家风能够培养家人好的品行,让家人拥有更好的未来;同时,也能让家人发挥对党员的监督作用、促进作用,使其真正成为共产党人干事业的“贤内助”“廉内助”。

家是最小国,国是千万家。家风所关系的绝不仅仅是个人进退、一家荣辱,更关系到党风、政风。倘若每一个党员干部都有勤俭廉洁、忠厚谦虚的家风,中国共产党就有自律守纪、勤奋实干的党风。广大党员应不断修炼自身,塑造纯洁正气的家风,由一家影响万家,让家风蔚然、国风浩荡。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com