返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈琛:公布失信“黑名单”,让生态“老赖”寸步难行

2019-08-13 14:28:35    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛

口号喊得再响,也不如信用评分高有说服力。当下,个人和企业的信用正逐渐演化成一种无形的社交勋章,使守信者获得尊重,令失信人无处着陆。近日,浙江省景宁县发布了一份生态环保领域的失信“黑名单”,28名上榜的生态“老赖”将面临寸步难行的信用惩戒:不准坐飞机、乘高铁,不准开公司、办贷款、高消费……

地处浙南山区的景宁县是远近闻名的生态大县,“两山夹一水,众壑闹飞流”,森林覆盖率达85%以上。丰富的林业资源也使得滥伐、盗伐林木等行为时有发生,给景宁绿水青山底色抹了黑。

对此,景宁的处罚力度不可谓不大,但震慑效果依然有限。部分被处罚者甚至可以做到“两耳不闻窗外事”,你罚你的,我干我的。究其原因,很大程度上还是违法成本太低、追责难度较大,让生态“老赖”们有空子可钻,认为只要离开原先的区域和生活圈子,就可以“人走债了”,更是以“打游击”“躲猫猫”的方式逃避履行应尽的义务,让有关部门很是头疼。

景宁的症结不是个案。生态处罚难、执行难的问题在全国多地都有体现,内容涉及破坏永久基本农田、无证开采矿产资源、破坏湿地、毁坏林草等,违法犯罪行为屡禁不止甚至有逐年递增的苗头。

严惩失信才能让诚信发光。如今,国家信用体系建设涵盖的部门越来越广。自然资源、生态环保部门的加入,无疑是有效惩戒生态失信者的一剂猛药。公开生态“老赖”的违法犯罪案件信息后,鼠标轻点,人们就能查询失信人的“黑历史”。试问有谁愿意与被列入“黑名单”的失信人共事和来往?如此,便可形成生态失信的惩戒合力,让生态失信惩戒之网360度全覆盖、无盲点。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。习近平总书记指出,对破坏生态环境的行为,不能手软,不能下不为例。将生态失信人列入“黑名单”,归根到底都是为了加大生态环境保护治理力度,精准有效地对破坏生态者实施最严格的惩戒,让心存侥幸者不敢失信、不能失信,让天蓝、地绿、水净的美好家园梦早日实现。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com