返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:自然资源部门要当好天然林卫士

2019-08-07 14:22:19    来源: 中国自然资源报    作者:段军

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《天然林保护修复制度方案》,提出要加快完善天然林保护修复制度体系,确保天然林面积逐步增加、质量持续提高、功能稳步提升。方案还特别指出,天然林保护修复不力将终身追责。如此大的力度,可见国家对天然林保护修复作好了打硬仗的准备。

比起人工培育的后天产物,天然林的生态系统更加完备,生物多样性更加丰富,群落结构更加复杂,是维护国土安全最重要的生态屏障和战略性资源。

目前,我国已全面停止天然林商业性采伐,天保工程经过20年的实施,也已累计完成公益林建设2.75亿亩。一切都在向好的方向发展。然而,切不可让小成绩冲昏了头脑。我国目前的天然林总量依然明显不足,还存在分布不均、结构不合理、生物多样性受到威胁等问题。在制度体系方面,天然林保护修复法律制度体系、政策保障体系、技术标准体系和监督评价体系还有待建立和完善。

守林有责,守林尽责。作为天然林的重要卫士,笔者以为,各级地方政府和自然资源部门当以“三心”换“林兴”。

首先,要有敬畏心。党的十八大以来,我国推动生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大前所未有,建章、立制、问责,构建起了最严格的生态环境保护制度。如今,天然林保护修复成效已列入领导干部自然资源资产离任审计事项,作为地方党委和政府及领导干部综合评价的重要参考。心存敬畏,方能无畏,方能行有所止。每一个责任者都应以敬畏之心对待天然林保护修复工作,摒弃私心杂念,坚决做到有令必行、有禁必止。

其次,要有责任心。天然林保护修复是一项长期的系统工程,需要一张蓝图绘到底,一届接着一届干,一步一个脚印迈上新台阶。每个责任者都要成为这张蓝图的忠实践行者、守护者和发动机,要科学决策部署,编制和执行保护修复规划,不断推进基础设施建设;强化宣传教育,提高全社会保护意识;敢于担当作为,及时制止和查处违法行为,督促整改到位。

最后,要有进取心。天然林保护修复还有诸多领域需要去探索和改进,需要相关责任者立足本职,秉承科学态度和思维,以一颗积极进取之心,不断探索新的机制体制,找到更适合当前和今后工作的措施和办法。比如,探索天然林保护修复多元化投入机制、重要生态区位天然商品林赎买制度;对稀疏退化的天然林尝试开展人工促进、天然更新等;推进智慧林业建设,以“互联网+”推进天然林保护修复的发展等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com