返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:有感于库布其人沙和谐共处

2019-08-06 15:32:06    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

“你恨沙漠吗?”

“曾经恨过,也怕过,认为沙漠百害而无一利。但当沙子被我们捂在手里,大漠被我们建设得越来越好,跟它的生命联系、情感联系变得越来越深,跟它的亲情血脉关系、朋友关系也越来越显著。”在库布其采访,一位在沙漠植树造林30年的老者回答我。

而这样的认知转变,跨越了近70年。

库布其的治沙,一开始是功利性的,为了保住自己的利益,不被流沙侵蚀;慢慢地渗透了家国情怀,为了保护家园故土,上升到社会道德层面;再进而上升到天地境界和宇宙层面,为了实现人与自然的和谐共生,实现厚道共赢。

在近70年与黄沙的抗争中,库布其人逐渐明白,宇宙万物是平等的,互为伙伴、互相共存。沙漠也是有生命的,懂得知恩报恩,“你敬它一尺,它敬你一丈”,要尊重沙漠,平等对待它。库布其人渐渐意识到要遵从大漠之自然,使得人和山水林田湖草沙各得其所,各得其品性,做到天、地、人圆融为一,才慢慢意识到辅万物之自然才能功成事遂,才渐渐体会到知天、事天、乐天、同天的乐趣与境界。

人们在改变沙漠,沙漠也在渐渐磨练着人的品性。在近70年的时光中,库布其人治沙的士气变了,思想观念也变了,由被动到主动,由大恨到大爱,由无奈到挚爱。通过人的经验,由感性到知性,由知性到理性,由理性到悟性。库布其人日益体悟到大漠之美和人性之美,成为与大漠的朋友。人作为大自然的产物,大自然一点点的改变和提升着库布其人的精神境界。

人的命由天定吗?库布其人曾经抱怨过生命的残酷,让他们降生在一片荒芜的大漠里。但道之隐或显,万物之成或毁,就系于人心。宇宙万物,一个是天道,一个是人事。在命运面前,库布其人没有选择俯首帖耳,而是奋起抗争,寻找命运与自身内在的关联,设法逃离命定的预言,扼住了命运的咽喉。

“天地有大美而不言。”我们热爱自然,我们敬畏自然,因为自然孕育生命,自然造就生命。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com