返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:特色小镇要做出特色

2019-08-06 15:29:28    来源: 中国自然资源报    作者:杨应奇

盱眙龙虾,相信大家都不陌生,其肉质鲜嫩、肥硕饱满,被列入中国国家地理标志产品。当地充分抓住自身这一优势,打造出集科研、养殖、加工、餐饮、旅游等为一体的特色产业链,实现了良好的经济效益。2018年,盱眙龙虾产业经济总产值达139.41亿元。江苏省日前公布首批25家省级特色小镇创建名单,“盱眙龙虾小镇”榜上有名。

正所谓,“一招鲜,吃遍天”。盱眙龙虾的产业繁荣正是由此,明晰自身优势和特色,并抓住特色做精做细做实,才有可能起到引领和标杆作用。特色小镇建设也是如此。当下,各地特色小镇建设可以说如火如荼,但问题也日益突出,其中一些在建设中存在简单模仿或照搬照抄的情况,根本毫无特色可言。

特色小镇的“特”,其实说的就是“一招鲜”。这里的“一招”不是单纯的“一招”,而是用“独具特色”打造的丰厚温润“一招”,要“鲜”的有魅力,有吸引力,有发展力。

首先,要在定位上有特色。早在1983年,费孝通先生就曾指出,“如果我们从笼统的概念出发,就会把所有的小城镇看成是千篇一律的东西,而忽视各个小城镇的个性和特点。”因此,建设特色小镇,先要明晰概念,找准定位。近年来,一些地方对特色小镇建设概念不清、定位不准,有的甚至把特色小镇作为产业园区甚至房地产小镇来建设。国家有关部委明确指出,特色小镇是指在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。要摒弃“贪大求洋”“大拆大建”的做法,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度。

其次,要在规划上有特色。特色小镇规划不是单一的城镇规划或园区规划,而是各种元素高度关联的综合性规划,必须统筹考虑人口分布、生产力布局、国土空间利用和生态环境保护。在此基础上,努力实现建筑有风格、街道有景致、旅居有情趣、城镇有品位,做到“小而美”,防止无序扩张和盲目扩张。

再其次,要在产业上有特色。发展特色小镇的产业,不是开功能混杂的“百货店”,也不能搞传统低端的“大路货”,而是要充分考虑自身资源优势和区位特点,立足各自的要素禀赋和比较优势,发展最有基础、最有潜力、最具优势的特色产业,尽量避免同质竞争,尽量实现“一镇一业”“一镇一品”。

可以说,如同品尝美食佳肴一样,特色小镇不求“大而全”,只求“特而精”;有了“特而精”,方能“吃遍天”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com