返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

何勇海:饮水工程荒九年,官不走心民伤心

2019-08-06 15:27:00    来源: 中国自然资源报    作者:何勇海

9年的时间,守着政府投资修建的饮水工程,却依旧要去四处找水挑水。日前,据央视报道,在云南省宣威市海岱镇旧屋村,当地政府2010年修建的饮水工程至今形同虚设,各家水表显示的用水量一直为零。对此,“宣威发布”回应称,市委、市政府已迅速召开会议,并成立工作组进行调查核实。

虚置9年都没被发现,一上电视就“果断”调查,当地的“迅速”反应着实让人脸红。2019年,中央一号文件明确指出,要推进农村饮水安全巩固提升工程,加强农村饮用水水源保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全的问题。实际上,从10多年前起,多地就已开始实施农村饮水安全工程建设,提出了“不仅要让农民‘有水喝’,而且还要‘喝好水’”的响亮口号。

然而,时至今日,在旧屋村连“有水喝”都没解决,更遑论“喝好水”了。而据当地水利工程建设情况的文件显示,旧屋村农村饮水安全工程完工于2010年底,总投资近21万,“目前运行良好”。

一边是村民的有管没水,一边是文件中的“运行良好”,那么问题来了,工程当年是怎么通过验收的?事实上,要弄清工程是否有问题,一点也不难。有关部门只要深入到村,听听看看,各种问题都会浮出水面。退一步说,哪怕有那么一丁点儿的责任心,也不至于虚置9年都未发现问题。从现实来看,水表“零水量”背后,恐怕是工程“零检查”“零监管”。

遏制此类现象的发生,“垂直监管”显得尤其重要。只有层层施压,推行上级监管部门“下乡监管”“零距离验收”,才能彻底剥去“假工程”的画皮。

饮水工程虚置9年,官不走心民伤心。相关部门在检查验收这类民生工程时,不能只听汇报、看看台账,也不能仅仅走访下级安排好的检查验收点,而是要详查实情、细听民意,对弄虚作假者予以严肃追责。希望类似问题不再上演。

(四川 媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com