返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:问责切莫“只问下不问上”

2019-08-06 15:25:21    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

柿子拣软的捏,鱼儿挑鲜的吃。

据媒体报道,西部某省近两年扶贫领域问责2889人,其中乡科级以下干部1472人、村干部1402人。也就是说,该省被问责的近3000名干部中,乡镇和村一级干部占比高达99.5%。这组数据让人疑惑:为何被问责的都是基层干部?

面对疑问,或许有人会这样解释,基层干部工作在一线,与百姓接触最多,扶贫任务最繁,按比例来讲,出错最多也不足为奇。而且,对一线问题干部严肃问责也有利于进一步推动脱贫攻坚工作。

乍一听有道理,细琢磨有问题。被问责的数千人中,乡科级以上干部不足15人。除了这十几个人以外,其他的乡科级以上干部一点问题都没有?退一步说,即便出问题的都是基层干部,上级领导就没有监管失察之责?知情人士透露个中玄机,“基层干部不背处分,领导就要背”,既然要处分,不如挑个软柿子,正所谓“抓小放大”。

上述问题不是个案。《半月谈》在之前的调查文章中就曾提到,某镇党委书记,在5年的工作中背了8个处分。有的地方,一些乡镇干部开会时甚至凑到一起互相调侃:“你几个处分了?”“我两个了。”“我还没有。”“先别高兴,早晚逃不掉。”

动员千遍,不如问责一次。担当如果没有问责来配套,就会成为一句空话。但倘若问责只是“拣软柿子捏”“问下不问上”,就不仅背离了初衷和本意,还会磨灭基层干部干事创业的热情和斗志。

问责只是手段,不是目的。当下,国家对各项工作中失职渎职行为加大问责力度,是为了把真正有问题的干部揪出来,把真正出问题的环节搞清楚,以问促改,倒逼履责,杜绝同类情况的再次发生。若只是对具体干活的干部“严查严办”,却对负有主体责任、监督责任和领导责任的干部“高抬贵手”,不仅下面的干部不服不甘,对于今后的工作开展也起不到任何有益的推动。

习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出的批示指出:有的部门热衷于与下属单位签订责任状,将责任下移,试图让下级的责任状成为自己的“免责单”。可以说,上述的“问下不问上”,与之前的责任“甩锅”异曲同工,都是我们必须要警惕的形式主义。

谨防问责出现靶向偏差,首先要强化制度执行力,做好监督执纪,倒逼领导干部主动担责。同时,要严管也要厚爱。通过完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,激励与约束并重,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。如此“双管齐下”,方可有效堵住制度漏洞。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com