返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

李风:换个方式“靠海吃海”

2019-07-30 14:09:37    来源: 中国自然资源报    作者:李风

碧海蓝天,白净沙滩,和着凉爽的海风,带来阵阵惬意与舒适。美丽的海洋蕴育出洞头秀美的海岛风光。这里,就是位于浙江省东南部的温州市洞头县东岙村。

过去的东岙可不是今天这般模样。上世纪80年代末,在填海造地、取沙建房、建造码头的影响下,这处洁白美丽的沙滩,开始逐渐消失于人们的视野。挖土车在沙滩上不分昼夜地开采,面积达1.84万平方米的东岙沙滩,最后竟只剩下裸露碎石。

“那时的东岙沙滩是一片杂乱无章的砂砾质滩,污水横流,环境很差。”采访过程中,回忆起当年的东岙,东岙村党支部书记林振平深有感慨。

2016年,蓝色海湾整治项目落户洞头,通过采取建设排洪沟渠、污水处理设施,铺设底沙面沙等工程修复措施,东岙沙滩的生态环境得到了极大改善,逐步恢复了原有的美丽“容貌”。如今,这片海岸线总长135米的沙滩,吸引了大量游客,先后成功举办了国际千人瑜伽盛会、国际铁人三项赛、沙滩音乐节等赛事活动。

东岙村成为“网红村”,渔民在家门口就能赚钱。2018年,东岙村接待游客30万人,旅游综合收入约2亿元。东岙村集体经济收入从2016年的7万元增长到2018年的70万元,户均收入提高了10万元。据了解,除了东岙,洞头县还先后修复沙岙、凸垄底、韭菜岙等多个砂砾滩,修复面积达10万平方米。如今,位于蓝色海湾整治区域的渔家民宿已达151家,占全区的61.63%,户均年收入达10万元以上,带动了千余名渔民就业、创业。

沙滩,是自然给予人类的馈赠。但如何利用沙滩资源,考验着人们的智慧。其实,沙滩一直就是东岙人眼中的希望和财富,这如同一枚硬币的两面,翻来覆去都是钱,如何用完全取决于人们对事物的认知。过去,为了眼前一时的利益,人们取沙建房、挖沙赚钱,细白沙滩变成了砾石滩。这是典型的杀鸡取卵,到头来吃亏的还是自己。

靠山吃山,靠海吃海。如今的洞头,把目光聚焦于硬币的另一面,以实际经验告诉人们,如果换种方式来“靠海吃海”,碧海蓝天也是金山银山。修复后的沙滩和岸线,在乡村旅游业风生水起的今天,成为能够可持续利用的海洋资源。

总体局面向好,但蓝色海湾整治依然不能松劲儿。因为,虽然如今的海岸环境逐渐变好,但污染沙滩的现象还没有完全杜绝,尤其是海漂垃圾和游客带来的垃圾等。笔者认为,沙滩除了规范整治,还要加强日常动态巡查,形成常态化管理,更要建立长效管理机制,强化监管,防范破坏、污染沙滩的行为反弹。

(作者系本报特约记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com