返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:别给公共政策留下被扭曲的模糊空间

2019-07-30 14:06:05    来源: 中国自然资源报    作者:杨应奇

寻味江苏,里下河地区的“八大碗”必须拥有姓名。所谓“八大碗”,就是当地传统习俗用来招待客人的8道菜肴,如红烧肉、烧杂烩、煮干丝、豆腐羹等,所不同的是每道菜都用汤水打底。

从养生角度来讲,汤汤水水最养人。但对待工作则相反。正如“大地之子”黄大年生前所说:吃东西可以汤汤水水,但做事千万不能汤汤水水,唯有认真对待每一个细节,才能成就最好的结果。

做事不能汤汤水水,一方面提醒我们干事创业要脚踏实地、恪尽职守、求真务实,另一方面也告诫我们做事要目标明确、导向清晰、界线分明,不能含糊不清。由此,笔者不禁联想到当下屡禁不止的问题别墅。

其实,自上世纪90年代以来,国家就一再严控别墅类用地的供给和审批,然而这样的禁令似乎并未起到太大的作用,各地违建之风愈演愈烈。其中一个重要原因恐怕就是在于“别墅”的定义含糊不清。到底是独门独院、占地面积大的独栋建筑,还是容积率低的高档住宅,没有一个精准的说法,部门之间的解释也不尽相同。而这一“含糊不清”,给了一些“别有心者”打政策“擦边球”的可乘之机。一些开发商要么玩容积率的游戏,要么在产品设计上规避独栋的概念。

规范别墅用地供应,首先要对别墅进行严格定义。除了高度、容积率两方面的限制外,还要对建筑的套型、面积等予以明确界定。如此,政策执行起来才会更有效果。不只是别墅用地,“大棚房”“小产权房”等问题也当是如此。

由此可见,政府制定出台政策的首要前提是概念清晰,否则就会埋下矛盾的隐患。如果定义不明确,概念不清晰,存在“模糊区间”,那么任出发点再好,政策效应也难免大打折扣。

但目前,除了上述提到的别墅、大棚房等问题以外,个别地方出台的公共政策也存在概念不清晰,指向含混等问题,给实际操作带来不少困难。

公共政策一方面关系到群众的切身利益,一方面也影响着政府部门的公信力。制定公共政策千万不能“汤汤水水”,留下扭曲政策本意的模糊空间。换而言之,政府出台的政策要能够得到顺利实施,获得预期的政策效应,首先必须要保证概念是明晰的,内容是公开的,标准是统一的,让人们清楚地明白界线在哪里,知道什么是应该做的,什么是可以做的,什么是不能做的。

如此,准确把握政策内涵,正确理解政策含义,掌握政策边界,才能使政策的执行效率最高、作用最好、效果最佳。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com