返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈舒:守红线的特色小镇方能喜乐长久

2019-07-30 14:02:45    来源: 中国自然资源报    作者:

小镇故事多,充满喜和乐。当下,特色小镇建设在全国各地可谓风生水起。不过,并非所有的特色小镇都一帆风顺。央视近日披露,云南省公布了2018年度财政奖补支持的特色小镇名单,有6个项目惨遭淘汰,并被收回了1000万元的启动资金。其中,大理的鸡足山禅修小镇和文山的八宝壮乡特色小镇皆因触碰生态红线,被踢出局。

面子是挂不住了,但被淘汰可真不算冤:佛教圣地大理鸡足山意欲打造禅修小镇,理想中应呈现一番清幽朴素、梵音灯影之景,然而实践中却变味发展起了房地产,规划建设面积从600亩扩大到3.7平方公里;有“小桂林”之称的八宝壮乡特色小镇,主要项目正好位于自然保护区核心区,现已有6万常住人口在核心区内生产生活,若开发建设,游客的增加势必带来更多污染,因此也被果断淘汰。

作为经济欠发达地区,云南宁舍一分利,也不触碰生态保护红线的做法,值得点赞。其实,云南比谁都清楚,为一时的“美丽经济”而牺牲了青山绿水,无异于“杀鸡取卵”,后果将苦不堪言。此前,九大高原湖泊污染、原始雨林过度开发、重金属污染严重等等都是血的教训。此次严格淘汰不合格特色小镇,就是为了避免重蹈覆辙,及时止损。这一导向对云南稳妥发展特色小镇,乃至当地经济社会长远发展都大有裨益。

事实上,放眼全国,“特色小镇”们正面临着一轮重新洗牌。日前,国家发改委公布了419个淘汰整改的问题小镇。除了类似云南因触碰“生态红线”而被淘汰的原因以外,更多的淘汰原因在于质量不高、名不副实、倒闭烂尾、同质化严重等等。其中,一些明知自己不具备建设条件,为了挤进“标准”绞尽脑汁,甚至不惜挖山填湖、扩建湿地。更有甚者,不仅破坏了生态环境,还隐藏着政府债务、文化传承等多重风险。

不久前,网上刷屏了一份“中国特色小镇死亡名单”,名单上一个个花费巨额资金建设的仿古小镇、生态文旅小镇沦为空城鬼城,着实让人叹息。它们鲜活地提醒着各地父母官们,创建特色小镇必须慎之又慎、小心“择业”,倘若好大喜功、目光短视,用不了多久就会尝到苦果,最终买单的还是当地百姓。

现在,淘汰整改作为规范纠偏的一种新尝试,在各地推广开来。对于当事者而言,淘汰出局并不是休止符,通过整改治理在谋出路方是正途。

对于生态脆弱地区,一方面,要牢固树立生态优先、绿色发展理念,积极推动修复和整治已破坏的生态环境。另一方面,开展监测评价,将动态考核贯穿始终也很有必要。创建特色小镇绝非一劳永逸,建设管理运营维护都是长期过程。浙江建立了严格的考核制度,3年考评优秀才能命名,目前已有 26个特色小镇被降格。云南划定了“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债、不搞变相房地产开发”四条“高压线”,谁“触电”淘汰谁。这些都是特色小镇宽进严退、优胜劣汰的有益尝试。当青山绿水真正成为“美丽经济”,生产、生活、生态共融,特色小镇自然能朝气蓬勃、喜乐长久。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 特色小镇
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com