返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨伯轩:保障矿产资源安全须下好风险防范“先手棋”

2019-06-11 14:26:04    来源: 中国自然资源报    作者:

前不久,有专家在2019年中国探矿者年会上表示,战略性矿产资源安全问题仍将是未来十几年乃至于更长时间令人担忧的核心问题。笔者以为,面对当前国际贸易形势,保障我国矿产资源安全必须下好风险防范的“先手棋”。

我们不应忽视,未来相当长一段时期,矿产资源需求刚性增长的基本面不会改变。国家权威智库机构研究表明,矿物原料消耗量与发展水平呈现正向关联。2035年之前,我国仍处在工业化的中期,经济需要保持稳定增长,仍将是全球最大的矿产资源生产国、最大的矿产资源进口国、最大的矿产资源消费国,这“三个最大”的基本定位不会改变。为支撑经济高质量发展对矿产资源的需求,钢铁、石油、天然气、有色金属乃至“三稀”金属矿产,都将保持相应的增幅。

我们不该忘记,在国际矿业市场,曾经因大宗矿产价格“多连涨”遭遇卡脖子的痛苦过往。十几年前,当国内铁矿石需求激增的时候,苦于我们在国际市场没有定价的话语权,遭遇国际矿业巨头联手“敲竹杠”,曾经出现过一年内铁矿石价格上涨近70%的梦魇。由于所需进口的资源总量大,价格上涨令国内钢企叫苦不迭。这种情况持续到国内铁矿勘查相继取得重大突破后,才有所缓解。事实提醒我们,保持一定量的矿产资源基地储备,是防止国际卖家炒作、应对国际矿产品市场波动的“压舱石”。

我们不能幻想,境外资源合作,短时期内就会成为我国资源安全保障的“顶梁柱”。“两种资源,两个市场”,是我们参与国际大循环的应有之举。但我国企业在矿产资源领域的国际合作,大都处在规模尚小、区域不广、方式单一的初级阶段,在国际矿业领域的话语权还很弱,是现阶段资源配置的突出“短板”。实现矿产资源的互补,提高对保障国内资源安全的贡献率,是一个持续给力的过程。不会来得那么早,更不会来得那么顺利!退一步说,国内需求量巨大,主要依赖国际矿业市场,我们哪有那么大的购买实力?所以,将立足国内保障主要矿产资源安全作为主要路径更靠谱。

我们不可期待,能源资源替代短时期内会起到决定性的作用。研发新能源、新材料,替代传统能源资源,降低对一次性能源资源的发展依赖,转变资源利用方式和降低资源利用强度,推进绿色发展,是基于长远考量的政策导向。但这是一个相当长的的过程,难以立竿见影。事实上,实施绿色勘查、发展绿色矿业,正在成为矿业从业人员新的价值追求。 

“备预不虞,为国常道。”矿产资源保障事关经济安全,是国家安全的基础。面对波诡云谲的国际经济形势,面对一些国家逆全球化的贸易壁垒,树立“互利合作、多元发展、协同保障”的新矿产资源安全观,下好风险防范的“先手棋”,才能临阵不乱,从容应对。

(作者单位:河南省地质矿产勘查开发局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com