返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

何勇海:假暗访访不出真问题

2019-06-11 14:14:23    来源: 中国自然资源报    作者:

没有调查就没有发言权,开展暗访是发现基层真问题、督促问题真解决的有效手段和途径。然而,当下部分基层暗访出现质量不高、效果不佳甚至走样成“明察”的现象,必须警惕。

暗访何以质量不高、效果不佳?问题恐怕出现暗访人员身上。个别暗访人员不把暗访当回事,只想应付了事;个别人员觉得暗访“吃力不讨好”,又吃苦又担风险,因此不愿隐瞒身份和目的下基层……凡此种种,导致暗访成了走马观花,效果自然大打折扣。

暗访又何以成为“明察”?这里有上下两方面的原因。上面的暗访人员或因利益勾连,或因想摆官架子,总想当“老好人”,在暗访之前就有意无意地走露风声。有媒体报道,有记者在某市一部门采访时,看见其办公室黑板上赫然写着“省纪委已来我市暗访,加强上班纪律”。纪委暗访,广而告知,究竟是谁走漏了风声?暗访一过,是不是就懈怠甚至不遵守纪律了?像这类“人没有到,消息已到”的暗访,近年来并不鲜见。

同时,基层也在“反暗访”。据有关新闻报道,中部某市要求加大督查暗访力度,当地乡镇干部严密“布防”。暗访公务用车一驶入县域范围就被盯上,所谓“暗访”在还没开始就成了“明察”。

无论出于何种原因的“假暗访”,都与访民生、听民困、察民情、解民忧的真暗访背道而驰,都是损害政府公信力的作秀,不仅不能发现真问题,反而有可能掩盖真问题,贻患无穷。这些年,“荒山涂绿漆”“臭水河加盖”“水泥路上植树”“垃圾场建遮羞墙”等造假行为不断推陈出新,恐怕与暗访者装聋作哑、只栽花不摘刺脱不了干系。

“假暗访”之病得治。药方之一,不妨给所有暗访工作建立“不发通知、不打招呼、不要陪同、不要接待,直插基层、直奔现场”等刚性规矩,以制度加强约束。药方之二,暗访需要适度留痕,比如个别地方不仅要求查看行车记录仪,还要求工作人员暗中录像录音,留存证据。药方之三,对有“反暗访”或通风报信嫌疑者,必须查实严处,以儆效尤。

(四川 媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com