返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵新:整治墓葬乱象莫等舆论倒逼

2019-04-09 10:32:57    来源: 中国自然资源报    作者:

最近,四川南充电视台的《阳光问政》节目火了,可是当地相关部门却该“脸红”了。

原来,在距离南充市西充县常林乡花盐河村村民杨娟(化名)家门口仅5米的农田里,竟然出现了一座豪华活人墓。杨家多次向有关部门反映,却毫无效果。更令人愤然的是,在《阳光问政》节目直播中,乡长和县、乡自然资源部门相关负责人等还在堂而皇之地“踢皮球”。副县长当场“怒不可遏”,要求4月15日前必须拆除。

近年来,豪华墓、活人墓等墓葬乱象多发,每逢清明就被媒体集中曝光,相关部门执法不严、不敢担当难辞其咎。连群众登门反映的问题都懒得理会,就无怪乎在电视直播中“脸红”了。

但是,在“脸红”之余,更应该主动作为,以实际行动遏制墓葬乱象。这其中,移风易俗是长远之计,严格执法是当务之急。

豪华墓、活人墓等墓葬乱象屡禁不止,首先是因为旧的观念和习俗的驱动。入土为安,是国人传袭了几千年的普遍文化心理。而死后哀荣,也历来被很多人盲目崇尚,表现在墓葬上,豪华墓、活人墓便应运而生。上述四川南充杨娟家门口的这座豪华活人墓,就是已迁到外地的村民康某希望“叶落归根”而建造的。

整治墓葬乱象,要大力倡导绿色殡葬、生态殡葬。但是,观念的转变不可能一蹴而就,而是需要相当长的时间才能见效。在这种情况下,严格执法,守住“高压线”就格外显得重要。

更应该注意的是,在一些地方,豪华墓、活人墓等墓葬乱象的危害在升级,不但耕地遭到了破坏,而且出现了向风景区、森林深处、水源地等处转移的趋势。例如:青岛市崂山风景名胜区身为国家5A级旅游景区,却散乱分布着6万多座非法坟墓,因祭祀烧纸引发的森林火灾时有发生。面对这一趋势,不单要立足于坚决守住耕地保护红线,更亟须提高站位、放宽视野,从生态文明建设的大局出发,以法治利剑,拒绝坟山墓山,守住绿水青山。

据媒体报道,目前,杨娟家门口的豪华活人墓已经被拆除复耕,涉事干部已经受到处理。这固然令人欣慰,但我们更希望各地相关部门能引以为戒,提高政治站位,敢于担当、主动作为,依法坚决遏制豪华墓、活人墓等墓葬乱象,不要再等到媒体曝光、领导“发怒”,才想起来去解决。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com