返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

刘倩:生态补偿要“输血”更要“造血”

2019-03-13 10:35:45    来源: 中国自然资源报    作者:刘倩

“调动生态补偿积极性,促进跨省生态补偿试点。”“构建跨界多元化生态补偿制度平台,建立包含不同层级政府的联席会制度。”“建议沿江城市共同设立生态补偿基金,进行横向生态补偿。”……今年两会上,围绕生态补偿问题,代表委员们纷纷建言献策。

近年来,随着生态文明建设不断推进,生态补偿一词,越来越为众人所熟知,尤其是生产生活跟生态保护区密切相关的百姓。毋庸置疑,生态补偿作为缓解经济发展与生态保护矛盾的重要手段,作为一项生态环境保护方面的激励政策,换回了不少绿水青山,也在一定程度上促进了受偿地区的产业结构调整,拓宽了收入渠道。但是,补偿方式较为单一的问题也日益凸显,大多数地区仍然是停留在“输血型”的资金补偿上。

去年岁末,针对补偿大多由国家来“买单”、缺乏“造血型”补偿等问题,国家发改委、自然资源部等九部门联合发文,推动建立市场化、多元化生态保护补偿机制。

古语云:“授人以鱼,不如授人以渔。”生态保护区往往是经济欠发达地区,一旦告别“靠山吃山、靠水吃水”,发展自然短期受限。用钱补口子,只是扬汤止沸。要想釜底抽薪断穷根,就得“输血”更“造血”,通过多元化生态补偿来下活人、钱、业这盘棋,比如采取产业转移、共建产业园区、对口协作等横向补偿方式。

生态补偿是资源与资金的问题,也是发展与带动的问题。只有通过生态保护者和受益者的良性互动,不断激发受偿地区发展的内生动力,让生态保护者真正掌握“生财之道”,才能让一座座绿水青山化为金山银山。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com