返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:基层“土政策”,千万莫走调

2019-03-12 10:33:31    来源: 中国自然资源报    作者:

因地制宜还是权力任性,有时并不是一道简单的是非题。前不久,《半月谈》刊文指出,一些乡镇、村庄在平时管理、执行上级政策过程中,出现一些与国家政策不完全符合的情况。当地解释称“这是我们的土办法”。

土办法一定不好吗?当然不是。我国村落众多,村情各异,党和国家的好政策走出了“最初一公里”,有时却难到达“最后一公里”。高屋建瓴的大政方针与“土办法”相遇,催生出的“土政策”如果能够有针对性地解决顶层设计与基层落实之间的“代沟”,自然成为改革创新的好经验、好办法。

但如果因把握不好政策边界或出于不可告人的目的,让“土政策”严重跑偏,那就另当别论了。比如:有的地方人为设置政策门槛,要求贫困户在危房改造前先交押金,在易地扶贫搬迁项目动工前要求村民先交搬迁费;有的地方在环保整改中刻意降低执行力度,“选择性落实”,把政策要求的“暴风骤雨”改成了“绵绵细雨”等等,不一而足。

各吹各的号,各唱各的调。“土政策”走调,背离了惠民初衷,不仅难以真正服务乡土,还会产生负面效应。

纠治走调的“土政策”,首先得从人抓起。这就对基层负责人的业务素养提出了更高要求,既要吃透政策精神,还要结合实际因地制宜,不是个简单的技术活。其次,要广泛听取群众意见,避免拍脑袋决策。此外,有关部门还必须加强监管,畅通举报渠道,多管齐下,确保“土政策”不变味、不走样。

治大国如烹小鲜。“土政策”不跑调、不走调,党和国家的温暖才能送到每一个需要关怀的角落。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com