返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

洪曙光:发展林下经济须坚持生态优先

2019-03-12 10:29:41    来源: 中国自然资源报    作者:

时下,林下经济风生水起,在巩固集体林权制度改革成果、促进绿色增长、提高林地产出、增加农民收入等方面,都发挥着重要作用。但我们也必须看到,极少数地方由于盲目上马、草率立项,造成不同程度的环境污染甚至是生态破坏,应引起足够的重视。

林下经济主要是指以林地资源和森林生态环境为依托,发展林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业等相关产业。如果没有一整套科学的生态保护机制作保障作前提,林下经济恐怕只是“看上去很美”。

以养殖业为例,笔者在采访中了解到,有些地方在没有搞清楚养什么、怎么养的情况下就匆匆实施,最终出现了因在山林地圈养黄牛导致部分树皮被咀嚼而死亡,因圈养鸡鸭导致植被被毁的情况。对此,笔者认为,至少要把握住3个前提:一是林木不会受到伤害,二是植被可继生,三是产生的粪便污物能够得到无害化处理。

发展林下经济必须坚持生态优先原则,在调查论证的基础上分析林地生态承载能力,科学合理地确定林下经济模式及规模。同时,要进一步提高森林生态效益补偿标准,调动和保护农民管护生态公益林的积极性,多方面确保森林资源和林地环境得到保护。

此外,从大局和长远利益出发,还要对有损或破坏生态环境的项目要敢于说“不”,从源头上控制,向监管要效果,发现一起制止一起,决不姑息迁就。同时,在基础设施建设上也要严格把关,包括林下种植、林下养殖所需的围栏栅舍设施建设,以及项目区域内的林道建设、灌溉系统建设等等,都要在生态优先的原则下进行。

林下经济方兴未艾,生态优先刻不容缓。以生态优先、绿色发展为保障,林下经济方能走出一条康庄大道。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com