返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨伯轩:用改革创新书写自然资源管理新篇章

2019-03-12 10:28:58    来源: 中国自然资源报    作者:

在今年的政府工作报告中,改革与创新依然是关键词。去年,在自然资源管理体制改革部署落地之际,我们迎来了改革开放40周年的历史节点。40年来,各级自然资源行业的守望者,凭着对富国强民的渴望和服务国家发展大局的责任担当,从荜路蓝缕中铿锵走来,用有限的资源,支撑和保障了国人创造出历史上前所未有的发展奇迹。过往的40年,我们过得很充实,走得很坚定。面对新时代、新要求,我们信心满怀的同时,增添更多更美好的期待。

40年改革创新的经验教训,值得深藏。40年前,在一个世界贫困人口最多的国家,在一个人均资源匮乏的社会现实中,当年的创业者以逢山开路、遇水架桥的勇气,以敢闯敢试、敢为天下先的大无畏精神,迎难而上,探索前进,一步步带领着全球最大的贫困群体行进在全面建成小康的道路上。回望40年的发展历程,我们有支撑建成世界第二大经济体并保持长期高速发展的现实“成就感”,也有因资源能源消耗过快带来系列生态环境问题的历史“欠账感”;我们既有有效利用自然资源从而告别短缺经济时代的沾沾自喜,也有对自然资源支撑可持续发展能力降低的长远忧虑。可以说,对保障长远发展存在的资源环境巨大压力,对我国并不富余的自然资源家底现状,我们有了比任何时候都更加理性的认识,也对克服前进路上的困难和挑战,多了一些从容和淡定。

书写好自然资源管理新篇章,要善于学习借鉴外来经验,补齐治理能力的短板。当前,自然资源管理面临产业布局调整、国土空间开发优化、生态红线管理、山水林田湖草系统治理、国土综合整治、生态保护修复、自然灾害防治、自然资源节约集约利用等千头万绪的工作。由于生态环境的历史欠账多,以往各系统之间的协同性差,我们与欧美发达国家相比,自然资源管理尚有差距。面对自然资源禀赋不均、发展不平衡不充分的现实,在更大范围、更深层次地实现全球资源配置的同时,也要善于吸收人家资源管理和空间治理的先进理念和措施,在吸收消化中提高,增强自然资源管理的整体性、互通性、协调性。

与此同时,更要敢于面向未来,以深邃的历史责任感,把更优质的资源和生态留给后人。学习新时代生态文明思想,更清晰地认识到,地球上现存的自然资源不仅仅归属我们这代人所有,更是人类繁衍不可或缺的物质条件,还要一代代接续传承下去。要自觉地走一条经济发展和环境保护和谐共生的新路,在人与自然资源和谐共生的接力赛中,跑好属于我们的这一棒。

四十不惑。走过改革创新40年,“确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成美丽中国”,自然资源管理工作者重任在肩。有新时代生态文明思想作引领,有改革开放的鲜活经验,有自然资源领域的科技发展与进步,自然资源领域的追梦进程必将行稳致远。

(作者单位:河南省地质矿产勘查开发局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com