返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

宁晶:水上高尔夫,与鸟争地还能要得?

2019-03-05 10:43:00    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶

前不久,一则“水上高尔夫私圈河道,与红嘴鸥争栖息地”的新闻,将“水上高尔夫”这个新生事物推向了风口浪尖。在四川绵阳三江湖国家湿地公园,有爱鸟人士质疑,项目抢占了冬候鸟的觅食地、栖息地。

“与鸟争地盘”,当然要不得。虽然商家已将水上高尔夫的相关设施拆除,但却表示“委屈得很”:项目没有在湿地上修建固定设施,也不存在地上球场大量耗水以及使用杀虫剂、除草剂的水污染问题;水上浮标区域仅几百平方米,对540万平方米水域的鸟类觅食影响很小……针对此,有网友表态:水上高尔夫项目既不会造成污染,又能丰富大家娱乐生活,挺好,应该注重经济利益与生态环境的平衡。

随着传统高尔夫项目饱受“占地圈地、破坏生态环境”诟病,近两年,水上高尔夫作为新生代事物渐入大众视野。相较于传统的高尔夫项目,水上高尔夫以碧波荡漾的水上练习场替代草地练习场,无须占用土地,几乎没有工程建设,运营成本低。同时,也满足人们回归自然、亲水嬉水的需求。因此,一经推出便广受欢迎、迅速铺开。目前,国内众多景区、湿地公园都有开设有水上高尔夫项目。

水上高尔夫看起来绿色环保,事实真的如此吗?有人类活动就有可能对动植物造成影响。《中华人民共和国野生动物保护法》规定:任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务,禁止破坏野生动物栖息地。《国家湿地公园管理办法》也明确:不得搞地产、建高尔夫球场;国家湿地公园应划定保育区、恢复重建区、合理利用区,实行分区管理,保育区不得进行任何与湿地生态系统保护无关的活动,合理利用区可开展不损害湿地生态系统功能的生态体验及管理服务等活动。上述事件的水上高尔夫项目所圈河道正好位于湿地保育区,是法律所明令禁止的区域,将其拆除,还水鸟一个不受惊扰的栖息环境,所属商家一点也不委屈。

笔者认为,水上高尔夫项目可以考虑建在湿地合理利用区,以不损害生态系统功能为准绳。其实,不管任何开发项目,只有守住绿色发展的底线,才能获得法律的保护、群众的认可,这也是保护自身,实现长远发展的有效途径。

正如一位地方官员所言:“不建项目,愧对这方山水;过度开发,也愧对这方山水。”如何在守住底线的前提下,谋求将“绿水青山转化为金山银山”,考验着各地的智慧。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com