返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

何勇海:贫困县摆阔,别为“面子”伤了“里子”

2019-01-29 10:20:36    来源: 中国自然资源报    作者:

日前,住房和城乡建设部通报批评了两起“形象工程”案例:一是甘肃省榆中县斥资6200万元,举债建仿古城门、大型雕塑,开销占全年财政收入的十分之一;二是陕西省韩城市在高速出入口建设“鲤鱼跃龙门”的形象效果,建设超大体量的假山瀑布、人造水系等工程,总投资1.9亿元。

“人靠衣装马靠鞍”,城市适当打扮一下外表本无可厚非。然而,若仅将“面子”打造得光鲜靓丽,却严重忽视“里子”——改善老百姓的就业、居住、医疗、教育等民生问题,那么,此类形象塑造便是脱离群众、脱离实际了。

榆中县属于国家级贫困县,本就需要中央财政资金的扶贫。当地政府手中有了钱,理当“好钢用在刀刃上”,优先发展适合当地且能给群众带来良好收益的产业经济,而非斥巨资“造门”“造景”。

而韩城全市有62个贫困村,有着超万名的贫困人口。据媒体报道,2018年上半年韩城市地方财政收入刚过20亿元,而一个“鲤鱼跃龙门”就花掉了1.9亿。而且,这一景观工程与“北方城市地理环境和整体风貌极不协调”,是个典型脱离实际的产物。

脱离实际大搞“形象工程”,极大地浪费了中央扶贫资金与地方财政收入。一个个贫困村、贫困户还在嗷嗷待哺;一些村、一些农民在脱贫致富上刚有起色,仍需“扶上马,送一程”,数千万元乃至一两亿元资金却被用来为华而不实的“摆设”埋单,这不是在耽误老百姓脱贫,影响地方经济发展吗?

大手笔建设与地方经济发展水平不相称、对民生基本无益的“形象工程”,这背后起码暴露了两个问题:一是某些官员不问民生,追求的政绩就只是“面子”,而非“里子”;二是某些掌管财政支配大权的地方领导缺乏必要、有效的监督,钱想怎么花就怎么花钱,想花到哪就花到哪,随意性大。

防止此类事件再次上演,除了上级部门要及时发现、叫停那些“形象工程”以外,还要严肃追责,将责任落实到人。同时,要将监管关口前移,把好动议、规划、审批、建设、验收等环节,避免“一言堂”。

此外,各地各级也要进一步改进考核办法,让“看不到的政绩”也有得到“看得到”的关注与监督,同时增加普通民众评判政绩的权重,以倒逼那些只要“面子”不要“里子”的官员转变政绩观、价值观。(四川 媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com