首页 > 评论 >正文

焦思颖:期待“无废城市”到来

2019-01-29 10:18:58    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

刚刚过去的2018年,有一幕深深震撼着我们:超强台风“山竹”过境之后,投放到海洋、掩埋在地下的固体废弃物垃圾被冲刷到城市。数据显示,我国是世界上产生固体废物量较大的国家之一,历史堆存总量高达600亿吨~700亿吨,每年新增固体废物100亿吨左右,且固体废物产生强度高、利用不充分。

归根结底,生态环境问题是发展方式和生活方式问题。部分城市“垃圾围城”问题突出,是长期实行“大量生产、大量消费、大量排放”生产模式和消费模式带来的必然结果。近日,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,要求稳步推进“无废城市”建设试点工作,推动固体废物源头减量、资源化利用和无害化处理,进而促进城市绿色发展转型,提高城市生态环境质量,提升城市宜居水平。

建设“无废城市”,一方面可以从源头上提高资源利用效率,尽可能减少废物产生量;另一方面,通过分类资源化利用将产生的废物充分甚至全部得到再生利用,整个社会建立良好的废物循环利用体系,实现近零废物排放,进而推动城市加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、工业和农业生产方式、消费模式,提高城市绿色发展水平。

“花园之城”新加坡,在“无废城市”建设方面的经验或许可以给我们以借鉴。长期以来,新加坡致力于“零废物”国家建设,通过减量、再利用和再循环,努力实现资源利用无浪费。具体来看,就是在源头减少废物产生量,包括促进生产过程中的资源高效利用,以及鼓励消费者通过减少、再利用和维修等方式减少废物产生。循环利用到达使用寿命的产品,通过适当的收集系统和再利用设施,实现资源回收最大化。应用创新技术最大化能源利用率,并最小化烧煤产生量及其占地。

在我国,矿产资源的无废开采也正在探索中。我国矿产资源共生、伴生较多,有些共生或伴生矿物和元素,分别进入尾矿和尾碴之中,不仅浪费了大量资源,还增加了废料的产出。无废开采既是一项综合技术,也是一项跨行业、跨部门的系统工程,须将矿产资源综合利用与矿山可持续发展统筹考虑。近年来,我国在改善“三率”(开采回采率、采矿贫化率、选矿回收率)指标方面也作出了一系列尝试,矿山的经济效益非常明显。下一步,有待建立一整套完整的体系,完善开展矿山废弃物综合利用的整个循环链条,确保矿山可持续发展。

人无废人,器无废器, 棋盘无废子。废弃物不仅仅是放错了位置的垃圾,更是隐藏的能量。据研究人员估计,到2030年,我国固体废物分类资源化利用产值规模将达到7万亿元~8万亿元,如此巨大的市场规模,必将产生强大的规模效应。

我们期待通过建设一种新的经济体系和社会发展模式,从根本上破解自然资源利用瓶颈,以及废物处置对稀缺土地资源的占用问题。我们期待“无废城市”的到来,届时所有的废弃物都能通过升级改造重新焕发生机,真正走出一条人类与资源可持续发展的新路。(作者系本报记者)

新闻排行榜
自然资源部 通知公告