返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:监管可别染上“眼神”确认毛病

2019-01-08 15:07:45    来源: 中国自然资源报    作者:杨应奇

《咬文嚼字》近日公布了2018十大流行语,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系等榜上有名。其中最煽情的要数“确认过眼神”,这一源于林俊杰《醉赤壁》的“确认式”语式被广为引用。

俗话说:“耳听为虚,眼见为实。”然而现实中,人眼看到的往往只是事物的表面,并不能完全反映事物的本质,倘若完全靠“眼神”辨人断事,未必准确,也不科学。唯物主义哲学告诉我们,任何事物都有本质和现象两个方面,必须透过现象认识本质。

自然资源监管同样如此。近年来,自然资源管理领域“变戏法”的现象屡见不鲜。各类戏法让观者眼花缭乱,更让管理者甚为头疼。如:有的在山体上刷油漆代替矿山复绿;有的以“低密度住宅”规避别墅用地限制;有的打着新农村建设旗号搞“小产权房”……这些弄虚作假、欺上瞒下的行为,不要说人的肉眼难以确认,有时遥感卫星也发现不了。国务院督查组近日在贵州省独山县核查时发现,当地政府对卫片执法发现的违法用地搞虚假整改,仅在硬化地面上覆盖一层泥土,蒙骗监管部门,也蒙骗遥感卫星。再如正在全国开展的“大棚房”问题专项清理整治行动,目前已发现占用耕地违法违规建设“大棚房”11.4万个。这些所谓的“大棚房”,从外表上看与普通的大棚房没区别,而实际上里面有的是商品房和别墅,有的是农家乐、餐饮、商业等设施。

再拿自然资源部近日向社会公开通报挂牌督办的12个典型补充耕地造假问题来说,这些问题项目为何能一路绿灯?恐怕主要还是因为日常监管不力,把关不严,被假象所蒙蔽。据了解,自然资源部抽取核查的6203个项目中,共发现621个补充耕地建设项目不真实、数量不足、质量不达标。为防止出现“眼见为实”的误判,自然资源部日前对报部储备、拟用于占补平衡的补充耕地项目进行全面清理,要求剔除虚假项目和补充不实的耕地,确保补充耕地数量真实、质量可信。那么,如何甄别和确认项目的真实?光靠“眼神”就能鉴定耕地的数量和质量吗?显然不能。这得借助遥感影像等科技手段来判别和监测补充耕地的真实情况,为监管装上“天眼”。

“确认过眼神,遇上对的人……”在此,笔者想奉劝一句:流行语说说且罢,可千万别用在工作上!

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com