返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵强:打破制约营商环境“旋转门”还须制度发力

2019-01-08 15:01:14    来源: 中国自然资源报    作者:赵强

——从河南通许一企业因土地证“难产”被拖垮说起    

时下,有关提升营商环境的新闻和举措不绝于耳。前不久召开的中央经济工作会议,也再次鲜明提出“坚决破除民营企业发展障碍”。然而,在全国性的营商环境大幅度改进提升之时,某些地方的营商环境竟还是“春风不度玉门关”。别说改进,就是按照常规的、应该办理的事宜还是久拖不办。

据媒体近日报道,河南通许县华银棉业有限公司与县政府2013年签订合同明确,公司新厂占地约150亩,且企业土地款付清后3个月内,政府为企业办好土地使用证。公司当年就缴清款项,但政府至今未为其办理土地使用证、建设许可证、规划证,导致企业融资难进而陷入困境。县政府也曾于2016年下令要求县国土资源局特事特办,3月内办好土地证。但是,红头文件至今并未见效,而县政府也未对主管部门进行行政问责。一纸红头文件就这样成了一纸空文。

其实,此类现象并非个案。如此办事效率,如此落实,几乎成为了某些行政部门搪塞一些应办工作的常规动作,常被人们称之为营商环境的“旋转门”,也就是公文旅行,从一个部门到另一个部门的“踢皮球”,最后就是一个久拖的“悬案”,挂在那里,不知猴年马月才能解决。

一个企业,特别是民企,生存与发展是其头等大事。一个土地证当然会牵涉到很多手续和相关材料,但也不至于成为一个久不能解的“悬案”。近年来,中央三令五申要求营商环境改革中突出服务,充分对接企业的办事需求,聚焦企业反映最集中的痛点、堵点、难点问题,寻求各项需求的最大公约数并予以回应和解决,打通政策落实的“最后一公里”。

营商环境是重要的生产力,也是经济发展的软实力。需要通过创造公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境,让企业切切实实地感受到优质的营商环境。封闭落后、处处为企业发展设置障碍,甚至官本位至上,吃拿卡要,狮子大开口,将正常的工作庸俗化,那么民营企业的发展、当地营商环境的改善只能是一句空话!

办理各种证照只是复杂营商环境的一隅,然而却是营商环境好坏的“晴雨表”。透过河南通许这一事件来看,优化营商环境依然任重道远。小环境的营商环境的恶劣也会影响到大面积的营商环境的提高。尤其是对政府的红头文件都无动于衷,如此必将削弱政府的公信力,直接影响一个地方的招商引资和经济发展。解决营商环境的难题,还得靠制度管人,对阻碍改进营商环境的部门和相关领导,应当启动行政问责,让那些肆意与国家的大政方针相违背的人付出应有代价!

(作者单位:中国地图出版集团)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com