返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:自然资源执法也需“海淀网友”式群防力量

2018-10-12 14:35:06    来源: 中国自然资源报    作者:

据媒体报道,“海淀网友”从2016年初至今,已经为警方提供3100多条有效信息,为维护社会稳定立下了汗马功劳。人民群众是违法犯罪的直接受害者,也是发现和举报违法犯罪线索的生力军,有群众的主动支持和参与,犯罪分子难有躲藏的空间。

在自然资源管理领域,打击违法行为也需要群众相助。当前,私挖滥采矿产资源、违法占用耕地甚至基本农田等违法行为时有发生。有的违法者一边盗采矿产资源,一边采取盯梢、声东击西、打时间差等手段“对付”执法人员。基层单位执法力量相对薄弱,巡查的覆盖率和频率有限,导致执法工作被动,影响打击效果。

近年来,各地逐步落实属地管理,进一步强化乡镇的守土责任,要求加强巡查及时发现制止违法行为,提供违法线索。但从实际效果看,情况并不乐观。究其原因,一是“上面千条线,下面一根针”,乡镇日常事务繁琐,履责精力受限;二是一些巡查人员在发现和制止违法行为方面或徇私或抛不开情面,难以公正执行公务;三是有关责任人专业知识受限,在发现和处理自然资源违法行为方面能力不足。

打击自然资源领域内的违法行为,基层自然资源部门任务艰巨。除不断强化执法力量和乡镇属地管理责任外,还必须紧紧依靠群众,充分发挥他们的“千里眼顺风耳”作用。比如,畅通举报渠道,确保举报人信息安全,打消群众顾虑,让其敢于举报、愿意举报;对经核实属实的举报,给予精神奖励或物质奖励并严格保密。同时,提升快速反应能力。建立完善由自然资源、公安和乡镇参与的查处违法行为快速反应机制,并提高案件查处透明度,以实实在在的工作和成效取信于群众。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 执法监管
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com