返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨伯轩:备好自然资源管理新学期“第一课”

2018-10-09 14:37:34    来源: 中国自然资源报    作者:杨伯轩

随着自然资源部“三定”方案的公布,部各司局负责人的人员名单也在国庆前夕出炉。这份“大名单”所包含的90多人,成了新组建自然资源部的“班底团队”,于9月30日进行了宪法宣誓,意气风发地开始在本届政府组成部门的第一个任期。从某种意义上说,也是开启了师法自然、师法基层、师法新发展理念的新学期。

毛泽东曾把执掌政权、管理国家事务比喻为“赶考”。新时期的自然资源管理工作,处在新旧体制转换的关键节点上,既有来自于传统思维模式和运行机制的“软约束”,也有来自于自然资源粗放利用且开发强度高、逼近承载力上限的“硬约束”。保障支撑发展与顺应赓续自然,立足国内自然资源为主与统筹国内外资源市场,依托山水林田湖草等陆地资源与实现陆海统筹、统筹地上地下空间,等等,诸多绕不开、躲不过的重大关系、重大问题,正成为新时期自然资源管理面临的一道道“考题”。答好这些考题,需要坚守强烈的为国为民情怀,需要提高把握大局的能力、科学决策的能力、依法行政的能力和驾驭复杂局面的能力,更需要以甘当小学生的襟怀和虔诚,备好调查研究的“开学第一课”。

调查研究是领导干部的重要能力,也是领导干部分析解决问题本领、思想理论水平和工作水平的综合反映。自然资源部机关各司局,处在全行业管理的高端,站位高、眼界宽、辐射广、影响力大,既是国家自然资源管理制度的设计者,更是贯彻落实党中央国务院自然资源大政方针的直接推动者,在全国自然资源管理体系中处在神经中枢的关键位置。尽管不少司局负责人已是所在领域的知名专家,而且许多都有着丰富的基层工作经验,依然需要从繁重的机关事务中抽出身来,将调研作为经常性工作,夯实谋事之基、成事之道。

首先要找准问题。问题是时代的声音,人心是最大的政治。要紧扣矛盾变化,增强问题意识,聚焦人民群众最急最忧最怨的问题,深入基层、深入一线,同基层干部群众面对面交流、心与心沟通,实事求是地收集问题,原汁原味地反映实情,“不唯书,不唯上,只唯实”。

其次得学得真经。人民群众的社会实践是获得正确认识的源泉,也是检验和深化认识的根本标准。要亲力亲为调研各环节的工作,把调查研究同访贤问计结合起来,把联系点当成解剖“麻雀”、破解难题、探索经验的窗口,通过调研推动更多问题和矛盾化解在基层,激励广大干部崇尚实干,精准发力,在变革中闯出新路子。

最后要优化制度供给。把调查研究贯穿于决策和执行的全过程,放下架子、俯下身子,不居高临下,不先入为主,不避实就虚、浅尝辄止,使制度设计更好地体现新发展理念的要求,更接地气、更具针对性和可操作性,进一步实现自然资源管理能力和治理水平现代化。

新时代是奋斗者的时代。有位自然资源领域的老同志曾经说过,一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。相信今天,一样会走出更多有这样的境界、担当和作为的自然资源管理者。

(作者单位:河南省地质矿产勘查开发局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com