返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

薛亮:别让“一刀切”误改革寒民心

2018-10-09 14:37:01    来源: 中国自然资源报    作者:薛亮

“我不在家,房子就拆了。”近日,《中国经济周刊》报道江西某县多位村民举报称自家住房遭强拆。该媒体记者调查后发现,事件起因是当地正在进行的危房改造和宅基地改革,可问题在于“中央政策好,可到了农民这儿就变了”。

当地政府在执行过程中陷入“一刀切”的工作方式,是瓦房全都拆、拆房没有补偿、重建基本没戏等做法,让当地村民对相关政策产生了极大的不满或者不理解,甚至和拆迁队爆发了冲突。

由强拆引起的官民纠纷并不鲜见,但因为宅基地较多地承担了“居者有其屋”的基本保障功能,此次事件又放在宅基地改革的大背景下考量,格外需要引起重视。

众所周知,宅基地制度改革的落脚点,应放在保障农民宅基地用益物权、引导农民自愿有偿退出闲置宅基地、规范宅基地管理和利用,以及改善村庄环境上。这是关系到宅基地改革能否顺利推进并取得成功的关键。然而,按照媒体报道所述, “一刀切”“一锅煮”的做法,不仅没有落到“自愿”也没有落实“有偿”。如此试点宅基地改革,试点的意义何在?此次事件可谓给改革试点敲响了警钟。

落实政策走样儿、变味儿的原因方方面面,根源还在于基层工作者对政策的理解力和执行力。通过该事件不难看出,在我国全面深化改革的当下,部分“父母官”依然还陷在贪图成效急功近利、为求政绩弄虚作假、主观臆断简单粗暴的囹圄。这种看似执行政策雷厉风行、大刀阔斧的“一刀切”,实际上就是懒政、怠政、不想改、不愿改的借口与托辞。

宅改,是落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权的一项基本政策,其不仅要解决群众最直接、最现实的利益问题,更要服务和服从于未来乡村振兴的长远目标。倘若一些地方打着改革的旗号,在实际操作中却违背了改革必须以保护农民合法的宅基地和房屋财产为出发点和归宿的宗旨,让农民的宅基地和房屋权益受到损失,如此背道而驰的行为必须得到遏制。

原汁原味、百分之百、不打折扣地贯彻落实中央相关政策制度,理应成为各级地方政府相关官员必须具备的核心素质。尤其是在改革这件事上,千万别让“一刀切”,耽误了改革,寒了百姓心。希望面对已经寒心的百姓,当地基层“父母官”,能用智慧、勇气、担当和实干来化解,下足绣花功夫,稳步推进、认真解决和老百姓休戚相关的事儿。如此,才能实实在在地增强百姓的幸福感和获得感。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com