返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:生态文明离不开严明执法

2018-10-09 14:36:26    来源: 中国自然资源报    作者:吴强华

近日,有媒体报道称,在护鸟志愿者的帮助下,天津森林公安在东丽区东丽大道滨海国际花卉科技园附近两个闲置厂房内,一举端掉两处非法收购、私藏野生候鸟的窝点。经过清点,两处窝点收缴到没有及时飞走的候鸟达14000余只,价值400余万元,已经死亡的候鸟达几千只。

非法狩猎,对生物多样性构成严重威胁。丰富的生物多样性,为维护区域生态安全、推动社会可持续发展提供了重要支撑。

我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,拥有所有陆地生态系统类型,高等植物35000多种,居世界第三位,脊椎动物8000余种,已记录海洋生物28000余种。我国生物遗传资源丰富,是水稻、大豆等重要农作物起源地,栽培植物和家养动物均居世界第一。

生物多样性保护,是推进生态文明建设的重要内容。中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》要求,到2020年,生物多样性丧失速度得到基本控制。

遗憾的是,近年来,我国物种濒危程度不断加剧。据估计,我国野生高等植物濒危比例达15%~20%,其中,裸子植物、兰科植物等高达40%以上。野生动物濒危程度不断加剧,有233种脊椎动物面临灭绝,约44%的野生动物呈数量下降趋势,非国家重点保护野生动物种群下降趋势明显。

野生动物濒危程度加剧,非法狩猎难辞其咎。基于此,9月30日,针对天津两起特大非法猎捕鸟类事件,国家林业和草原局约谈天津市林业局。国家林草局副局长李春良在约谈中表示,近年来,天津多次发生非法猎捕鸟类事件,性质严重、影响恶劣。他要求,天津市林业局要严格落实责任,组织力量加强野外巡护、看守,坚决打击非法活动,严防乱捕滥猎和非法经营鸟类事件再次发生;对渎职、不作为的,要严肃追究责任。

被约谈后,天津方面迅速行动,全面开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。国庆期间,红桥区启动野生动物清理清查工作,组织执法人员深入辖区集贸市场、花鸟市场及周边区域开展清查;东丽区兵分多路,通过实施地毯式排查、立体式宣传、公布举报电话等多项举措,严厉打击破坏野生鸟类资源行为;许多野生动物保护志愿者与相关部门联合巡护,观测南迁候鸟,打击非法猎鸟犯罪行为,保护野生鸟类安全。

约谈前后的反差,折射出一些地方在执法方面存在的偏差。天津非法猎捕鸟类事件表明,建设生态文明,离不开严明执法。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态文明
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com