返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:为企业减负,自然资源管理大有可为

2018-10-09 14:29:40    来源: 中国自然资源报    作者:段军

今年以来,国家接连出台了一系列助推实体经济发展的政策措施,支持小微企业发展、推动创业创新的效应不断显现。前不久,国务院常务会议提出再推出支持实体经济发展新举措,包括对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免等,获得了企业家们的点赞。

现阶段,我国经济发展已转为高质量发展阶段,需要深入推进供给侧结构性改革,加快形成生产发展、生活富裕、生态良好的发展新格局。各类企业在高质量发展中扮演着不同的“角色”:绿色环保、高科技和节约集约用地等类型的企业引领着未来;而生产能力低、高耗能高污染等类型的企业则迅速被市场和“去产能”浪潮所淘汰。这些都是高质量发展下的大势所趋。

对于那些不想出局的企业而言,停产停业、转型升级已成不二选择,可停产意味着没有了产值,但房产、土地等基本成本依然在身;转型升级则需要一定的时间周期和大量的资金支持,这些对于企业来说无疑是沉重的压力。因此,企业要想顺利完成“蜕变”,需要借助实实在在的优惠措施轻装上阵。

自然资源管理涉及规划选址、用地预审、土地供应、供后监管、不动产登记和执法监察等各个方面,与为企业减负密切相关。自然资源管理部门需要在进一步提升服务质量和效率的同时,在法律法规允许的情况下,尽可能地为企业给予实惠。比如让符合条件企业享受地价优惠政策,鼓励按弹性年期出让工业用地,降低企业用地取得成本;推动工业用地租赁市场发展,降低企业资金门槛;鼓励项目节约集约用地,实现政府与企业双赢等等。同时,要进一步转变作风并建章立制,坚决杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派和向企业强行拉赞助等增负行为。

当好服务企业高质量发展的排头兵,需要自然资源管理部门结合职能职责,不断完善为企业减负的政策措施,并形成长效机制。还要加大宣传推广力度,让企业知晓政策、熟悉政策、用好政策。只有这样,才能更好地助力企业驶上高质量发展的快车道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com