返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:把伟大祖国建设得更加美丽富强

2018-10-08 09:48:12    来源: 中国自然资源报    作者:

——热烈庆祝中华人民共和国成立69周年     

今天是你的生日,我的祖国。此时此刻,望神州大地,万山红遍,层林尽染,一个历史悠久的东方大家,历经岁月坎坷,正一步步走向繁荣富强。

时间如同一支巨笔,绘下了69年新中国发展的历程,从一穷二白起步,到百折不挠的尝试,再到艰难曲折的探索,百余年来仁人志士艰辛的探索,亿万人民不懈的追求,用经济实力的显著进步、综合国力的不断增强、人民生活水平的持续改善,书写了中华民族的崭新篇章。在此过程中,土地、矿产、海洋、测绘、林草等基础行业领域,为国家的飞速发展提供了有力支撑。

今天,我们站在了一个新的历史起点。促进经济高质量发展,协调推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,建设生态文明保护绿水青山,满足人民对美好生活的向往,迫切需要突破资源环境瓶颈制约,对自然资源管理工作提出了新的更高要求。今年3月,新组建的自然资源部正式挂牌,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,我国自然资源管理开启了新的征程。

踏上新征程,我们要始终牢记使命。建设美丽中国是每一位自然资源人的重大使命。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们必须深刻认识建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,深刻铭记任何对自然的伤害最终会伤及人类自身的历史教训,深刻理解“保护生态环境功在当代、利在千秋”的论断,深刻践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以切实之举践行使命,以身体力行落实责任,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的优美环境。

履行新使命,我们要鼓起改革勇气。今年是改革开放40周年,推动自然资源领域各项工作尤其需要不断深化改革。发展由量向质的根本性转变,建设生态文明共创美丽中国,决胜脱贫攻坚走向共同富裕,都要求我们鼓起改革勇气,应对重大挑战、克服重大阻力、解决重大矛盾。历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动改革不停顿、不止步,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

谱写新篇章,离不开担当精神。解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,对自然资源开发利用和保护进行监管,履行全民所有自然资源资产所有者职责,建立空间规划体系并实施用途管制,统一调查和确权登记,推进国土空间生态保护修复等,均离不开自然资源工作者的担当作为。人民期待、历史凝望,我们要以钉钉子精神做实做细做好各项工作,一步一个脚印将伟大梦想变为中华大地的生动实践。

新中国“站起来”,改革开放“富起来”,新时代“强起来”。习近平总书记说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”国家好,环境好,大家才会好。只有每个人都拿出“实干家”的精神和劲头,中国梦才够美丽、够坚实。

祝福伟大祖国,明天更加美好!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com