返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:破坏生态环境,赔偿只是“最底线”

2018-09-28 11:09:09    来源: 中国自然资源报    作者:

连日来,全国多个省份陆续出台生态环境损害赔偿制度改革实施方案。随着这一改革的实施,一道“不可触碰的高压线”将横亘在生态环境破坏者的面前。

“如有损坏,照价赔偿”,这是营业场所中常见的告示,旨在规范人们的行为,明确损害赔偿责任,尽可能地避免事后纠纷和相互扯皮。同样,破坏生态环境者,也必须自觉修复、赔偿生态环境。这是责任,也是义务。

然而,在破坏生态环境这件事上,如今有了赔偿一说,想必一些人或企业都有一赔了之的心理,认为“大不了就是赔钱,能拿钱解决的都不是事儿”。

实际上,生态环境不同于简单物品,它是涵盖了影响人类生存与发展的水资源、土地资源、生物资源以及气候资源的数量与质量,是关系到社会经济持续发展的复合生态系统,往往是无法估值的。对生态环境系统的任何一个环节造成损害,都有可能引发“蝴蝶效应”,造成各种危害人类生存的负面影响。更令人揪心的是,很多破坏是不可逆的,会对生态环境造成长期或永久性伤害,导致无法弥补的损失。

因此,对于损害生态环境的惩罚,赔偿只是“最底线”,违法成本绝不能止于此,各级政府和相关部门还应猛药治疴。

一方面,要为管理者戴上终身追责的“紧箍咒”。按照相关规定、办法,严格规范管理者的行为,明确其责任。对审批(核准)把关不严、监管不力甚至包庇纵容的责任人进行问责,追究其相应的政治和法律责任,警示其他不作为和乱作为者。

另一方面,要让破坏者付出金钱之外的沉重代价。地方政府要积极履责、勇于担当,以对本行政区的生态环境质量高度负责的态度,严厉打击污染环境、破坏生态行为。要拿出包括限产、停产、责令停业、关闭以及行政(刑事)拘留等手段和措施,让破坏者承担应承担的后果,为自己破坏生态环境的行为买单。同时,还应积极支持提起环境公益诉讼,用法治守护公共利益。

习近平总书记曾经说过,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。损害生态环境,不能止于赔偿。期待生态环境损害赔偿制度改革的推行,能让敬畏生态、敬畏环境蔚然成风。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com