返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王传元:莫让垃圾场成用地“黑户”

2018-09-21 14:25:00    来源: 中国自然资源报    作者:王传元

高速发展给城乡带来新面貌的同时,也让其面临“垃圾围城”的锥心之痛。为此,各地通过增加垃圾场的数量和规模,以期找到破解“垃圾围城”难题的钥匙。然而,这把钥匙并不是万能的,它虽然解决了垃圾泛滥的燃眉之急,但背后仍存在诸多问题。垃圾场用地随意、混乱、甚至失管,便是其中最为突出的问题。

根据笔者近期在某县的调研,一个3000人左右的行政村一般有垃圾堆放点3~5个,总占地在10亩以上;七八万人口的乡镇垃圾场用地在250亩左右;百万人口的县(区)垃圾场用地则要在3500亩以上。然而,这些越来越大的垃圾场大都是没有合法审批手续的“黑户”,而且臭气熏天,对周边水源、空气、人居环境造成严重影响。对此,群众叫苦不迭,极为反感。

凡是用地都必须依法审批,这是法律的规定,也是维护土地法规严肃性的重要保证。造成垃圾场用地失管,国土资源部门难辞其咎。笔者通过走访发现,有很大一部分国土资源工作人员对垃圾场用地如何管理比较模糊。一来上级主管部门对此没有明确的规定;二来垃圾场用地由乡(镇)、村组织安排使用,国土资源部门也就难于、懒于插手严管。

笔者建议,各级国土资源部门要对辖区内大小垃圾场逐一现场踏看清理,对其面积、地类、土地权属等情况登记造册,并对清理出来的用地逐一核查有无用地审批手续、有无浪费情况等。此外,对垃圾场用地要统一规划、统一程序、统一标准、统一办理,做到先批后用,布点适中,确保够用,严防浪费。

如果说楼房的高度、道路的宽度和建设的速度是城乡发展万众瞩目的“正面”,那么,深藏一隅的垃圾场则是城乡发展无人问津的“背面”。人们追求“正面”鲜亮的同时,不可忽视“背面”。笔者期待,各级国土资源部门尽快对垃圾场用地问题采取有效措施,守护好城乡发展的“背面”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com