返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:莫让“大棚”展翅

2018-09-11 14:03:56    来源: 中国自然资源报    作者:吴强华

9月7日,全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议在京召开。国务院副总理胡春华在会上强调,“大棚房”问题严重违反土地管理法律法规,直接触碰耕地保护红线和永久基本农田划定底线,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理等中央领导同志的批示要求,落实国务院专题会议决定,不折不扣开展好“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化乱象。

为贯彻落实中央领导同志重要指示批示要求,自然资源部近期会同农业农村部对京津冀地区“大棚房”问题开展了联合督察,并部署开展了全国性初步排查。

早在2014年,《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》就明确规定,设施农业用地按农用地管理;设施农用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设。

对京津冀三地及全国的初步排查结果显示,尽管对于“大棚房”建设早有禁令,但近年来“大棚房”仍然屡禁不绝。据报道,仅京津冀三地初步排查,就发现违法建设“大棚房”项目2799个,涉及土地近万亩。其表现形态主要有三种:一是在农业园区或耕地上直接违法违规建设“私家庄园”;二是在农业大棚内违法违规建房;三是违规改扩建大棚看护房。从全国范围来看,不少地区存在流转农村土地违法违规进行非农建设问题,表现形式多以发展现代农业为名,擅自改变农用地用途违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等经营性场所。

除了在农业园区或耕地上直接违法违规建设,更多的“大棚房”则打着各种旗号,以更为隐蔽的方式进行建设。

然而,“大棚”得以展翅,除了违法形式更为隐蔽之外,更为关键的还在于一些地方在思想认识和查处机制方面存在不足。可以说,这是导致“大棚房”展翅高飞的“两翼”。

基于此,遏制“大棚”展翅,一要提高政治站位和思想认识,站在“两个坚决维护”的高度,坚决制止农地非农化乱象,牢牢守住,决不容触碰粮食安全底线和耕地保护红线。二要“严”字当头,完善查处机制。一方面,对于触碰耕地红线获得个人违法利益,或由于渎职、失职导致违法问题后果严重的责任人,要坚决查处;另一方面,要建立问题早发现、早制止、严查处的工作机制,切实将违法问题解决在萌芽状态,在解决具体问题的同时完善监管政策,使各项设施农业政策规定明确、便于操作。

(作者系本报记者)


关键词: 大棚房
新闻排行榜
自然资源部 通知公告