返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

李倩:让改革多些“协同力”

2018-09-11 14:02:03    来源: 中国自然资源报    作者:李倩

最近,又一起滴滴车乘客遇难的消息刺痛了社会大众的神经。当鲜活的生命遭遇安全威胁,网约车营运公司反应迟滞,延误公安机关调查线索。这种漠视,不仅暴露了网约车行业的安全隐患,更折射出某些行业社会治理协同机制的缺位,最终让整个社会付出昂贵的代价。

当下,“协同力”已经成为现代社会趋向善治的重要推动力。从微观上看,任何一个团队如果没有足够的协同力,就如同没有核心推动力的机器,各部分零件即便是“神器”,也无法发挥应有作用。从宏观角度看,现代社会治理中,政府、社会和市场都是参与者,多主体之间加强协同、扬长避短,形成聚合力,必将提高社会治理效率。

当改革步入深水区,发挥“协同力”攸关改革成败。党的十九大明确要求,增强改革的系统性、整体性、协同性。我国农村土地制度改革试点实施以来,也特别强调提高改革的系统性和完整性,强化改革的协同性和耦合性,推动多要素联动,多部门协同,形成改革合力。

为什么要增强农村土地制度改革的协同性?事实上,正是以往“单兵突进”、碎片化的改革中出现了冲突、摩擦、阻力。从改革的主体上看,以往政府唱“独角戏”的改革,难以调动农民、用地企业的积极性。从改革的内容看,不仅在农村土地制度改革三项试点系统内部,土地改革与财政税收、农村金融、产权交易、行政审批制度等外部系统之间也存在“梗阻”。只有将土地制度改革作为一项系统工程协同推进,改革才能真正落地生根,获得蓬勃的生命力,释放出实实在在的红利。

不久前,自然资源部透露我国农村土地制度改革完成阶段性目标任务。在征地制度改革方面,试点地区完善了对被征地农民合理、规范、多元保障机制,建立了兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。在集体经营性建设用地入市方面,建立了“同权同价、流转顺畅、收益共享”的政策体系,社会和市场对于入市集体土地的接受程度逐渐提高。在宅基地制度改革方面,通过加强村民自治管理,在取得方式、有偿退出、盘活闲置等方面取得了较大进展。

观察这些改革成果,不难发现协同的力量。在具体操作层面,首先是在土地制度改革内部形成能够顺畅运转的闭合链条,统筹协同推进三项改革。在此基础上,将改革与其他市场经济法律制度设计无缝对接。例如:在一些试点地区,集体经营性建设用地成功入市只是改革的第一步。为了让入市土地真正落地产出,试点统筹“放管服”改革,积极协调发改、住建、环保、消防等相关部门,按照行政审批制度改革的要求,全面打通使用集体土地的建设项目审批各环节,齐心协力保障入市土地无障碍开发利用。表面看,这似乎突破了土地制度改革的范畴,但实质是协同推进改革的题中应有之义,由此释放了连带和边际效应。

目前,农村土地制度改革仍存在试点不平衡、不充分等问题。给改革更多“协同力”,有利于戒掉浮躁情绪,沉下心来扎实推进改革,突破仍未破解的难题和矛盾。同时,顶层设计层面也应更加注重改革协同性,为基层实践创造有利条件。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大棚房
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com