返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

刘照:筑牢信息安全“防护网”

2018-09-11 14:01:35    来源: 中国自然资源报    作者:刘 照

——从山东烟台不动产登记系统遭受勒索病毒影响事件说起     

“坏兔子”“永恒之蓝”“想哭”“麒麟”……这些让人摸不着头脑的词汇有一个共同的身份——勒索病毒。一旦计算机感染此类病毒,几乎无法通过现有的技术手段清除,只能向黑客支付不菲的赎金才能恢复数据。

9月3日,山东省烟台市国土资源局发出紧急通知:受勒索病毒影响,不动产登记系统出现数据缺失、无法显示和存储等问题,不能正常办理不动产登记业务。尽管该市不动产登记中心组织网络专家紧急抢修维护,但系统未能完全恢复。

烟台不动产登记部门此番“中招”并非先例。2017年,勒索病毒在互联网领域引发了一次“核爆”,肆虐全球150余个国家,导致20余万用户被感染。随着病毒的升级,攻击的对象逐渐由个人用户转向政府机关以及医疗、企业、电力、能源、银行、交通等多个行业。去年春节期间,我国就发生了两起勒索病毒入侵医院互联网系统的事件,导致患者无法正常就医。广东省珠海市住房公积金管理中心也曾受病毒影响,紧急发布通知暂停办理住房公积金业务。

自不动产统一登记实施以来,全国自然资源系统铆足干劲、攻坚克难,减环节、缩时限、破壁垒,“最多跑一次”“一窗受理、集成服务”“交房即可交证”等一系列服务理念的推出,积累了良好的口碑,赢得了群众的赞誉。

借助互联网技术的不断升级,各地又纷纷推出了“24小时自助办理”“不见面审批”“人脸识别”“网上预审”“电子证书”等科技感十足的便民举措,让群众足不出户动动手指便可完成部分登记业务,也让不动产登记快速融入到“互联网+”的时代大潮中。

然而,烟台不动产登记部门的遭遇,让大家再次见识了互联网这把“双刃剑”的威力,也为我们敲响了一记网络安全的警钟。的确,互联网给不动产登记等政务服务插上了腾飞的翅膀,让百姓感受到了便利,但信息时代黑客的“杀伤力”不容小觑更不能忽视。一旦拧不紧信息安全阀,就会给黑客们留下可乘之机。

其实,互联网是把“双刃剑”,这一定论并不新鲜。只是,人们在享受互联网带来便利的同时,容易忽视或侥幸对待它可能存在的漏洞。近年来,我国一直将网络信息安全建设作为大事、要事来抓。然而,部分地方政府或部门对此尚没有深刻的认识,对网络信息安全缺乏保护意识,在网络信息方面投入严重不足,建立的安全防护措施过于简单,存在“重建设、轻管理”“重便民、轻安全”等问题。

“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”习近平总书记在谈到网络安全和信息化工作时曾这样强调。对于不动产登记而言,这句话同样适用。不动产登记事关公民信息和财产安全,倘若一旦遭遇病毒或黑客攻击,后果不堪设想。只有在借助“互联网+”不断提升便民服务水平的同时,时刻筑牢信息安全“防护网”,才能让不动产登记跑在安全的轨道上。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com