返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

李倩:向着厘清每一寸山河再出发

2018-09-04 13:13:52    来源: 中国自然资源报    作者:李倩

“从土地调查到国土调查,虽一字之变,但不是“大帽子、小身子”的文字游戏,实际上要增加、调整相当多调查内容。这既是自然资源统一调查监管迈出的第一步,也是自然资源治理体系和治理能力现代化迈出的关键一步。”

诗人海子的一首诗常被世人传诵:“给每一条河每一座山,取一个温暖的名字。陌生人啊!我也为你祝福啊!愿你在尘世间获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。”当每一条河每一座山都了然于胸,终结资源家底“糊涂账”,这些尘世间的幸福、绿水青山的美好愿景才有可能实现。

上周,国务院将第三次全国土地调查调整为第三次全国国土调查。从土地调查到国土调查,这既是自然资源统一调查监管迈出的第一步,也是自然资源部门履行“山水林田湖草”整体保护、系统修复和综合治理的职责使命,自然资源治理体系和治理能力现代化迈出的关键一步。

家底不清、管理难行。长期以来,由于缺乏对“山水林田湖草”是一个生命共同体的认识,我国自然资源实行分头管理、分头组织调查监测,调查对象、范围、内容等重复和交叉,甚至调查结果相互矛盾,形成了一笔谁都说不清道不明的“糊涂账”,衍生了自然资源所有者不到位、空间规划重叠等一系列问题。

统一各类自然资源调查,查清各类自然资源的分布状况,形成一套全面、完善、权威的自然资源管理基础数据,是自然资源管理体制改革亟待夯实的基础之基础工程。就拿目前试点的自然资源统一确权登记来说,一些地方发现,已纳入退耕还林规划的土地实际仍在耕种,林地、耕地重复统计,甚至不少土地上林权证、土地承包经营权证和集体土地所有权证三证俱全,以及自然因素造成的滩涂、水流、湿地,荒地和草原交叉和频繁的转化,难以准确划分资源类型和四至界限的客观困扰,都给后续保护、开发、利用监管,建立实施空间规划体系、履行全民所有各类自然资源资产所有者职责、建立自然资源有偿使用制度带来一系列烦恼。

随着自然资源部的组建,特别是对原各部门资源调查职责的整合,强化土地作为自然资源生态本底的基本属性,建立一个以土地调查为基础并延伸覆盖水、草原、森林、湿地的国土调查体系顺理成章。

从土地调查到国土调查,虽一字之变,但不是“大帽子、小身子”的文字游戏,实际上要增加、调整相当多调查内容。我们必须冷静地看到,“三调”完成时间已定,2020年前各类规划编制迫切需要新数据。“三调”已进入关键时期,眼下重点工作是与水、草原、森林、湿地等自然资源等现有调查实质融合,尤其是要加快自然资源分类研究,彻底解决分类模糊、标准不一和空间重叠的问题,查清各类自然资源在国土空间上的水平分布,支撑国土空间规划和用途管制。

如此,未来才能在此基础上,开展进一步的专业调查,查清不同自然资源的质量和生态状况,形成统一的自然资源调查,全面支撑“山水林田湖草”整体保护、系统修复和综合治理,并最终实现自然资源统一调查的统一组织开展、统一法规依据、统一调查体系、统一分类标准、统一技术规范、统一数据平台的“六统一”, 全面支撑自然资源管理和促进生态文明建设需要。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com