返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:将用地“生态义务”落到实处

2018-09-04 13:06:57    来源: 中国自然资源报    作者:吴强华

8月31日召开的全国人大常委会办公厅新闻发布会透露,土壤污染防治法已经第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议审议且全票通过,并将自2019年1月1日起施行。

该法规定,我国土壤污染防治将遵循公众参与的原则,任何组织和个人都有保护土壤、防止土壤污染的义务。土地使用权人从事土地开发利用活动,企业事业单位和其他生产经营者从事生产经营活动,应当采取措施防止、减少土壤污染,对所造成的土壤污染依法承担责任。地方各级人民政府对本行政区域土壤污染防治和安全利用负责。

这一规定的价值在于,以法律的权威性,界定了土地使用者及各级人民政府的“生态义务”,为“净土保卫战”夯实了法治基础,更为自然资源部门统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供了法律依据。

长期以来,土地利用更多地立足土地用途管制职能,以落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度。然而,由于土地利用者“生态义务”的缺位,使得土壤污染问题频发,用地风险剧增,严重制约生态保护和修复。

基于此,土壤污染防治法提出,加强用地风险管控。对于农用地,国家将建立分类管理制度,按照土壤污染程度和相关标准,将农用地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。对于建设用地,实行建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度。名录由省级人民政府生态环境主管部门会同自然资源主管部门制定,向社会公开,并根据风险管控、修复情况适时更新。

上述制度为自然资源部门落实生态保护修复职责提供了重要抓手。当务之急,关键在于抓好“生态义务”的落实。

其一,督促县级以上人民政府将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,严禁新建可能造成土壤污染的建设项目;已建成项目要限期关闭拆除。未利用地、复垦土地等拟开垦为耕地的,做好土壤污染状况调查,依法进行分类管理。用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前按照规定进行土壤污染状况调查。

其二,督促用地主体依法落实土壤污染防治义务,各类涉及土地利用的规划和可能造成土壤污染的建设项目,应当依法进行环境影响评价。

其三,加快建立土壤污染防治目标责任制和考核评价制度,建立土壤环境基础数据库,构建全国土壤环境信息平台,实行数据动态更新和信息共享,为考核和监管提供基础支撑。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 污染治理
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com