返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵新:“放管服”不能一放了之

2018-09-04 13:05:30    来源: 中国自然资源报    作者:赵 新

——从河南省平顶山市旧城改造项目建设销售7年“五证”全无说开来     

旧城改造项目建设销售7年竟“五证”全无,拆迁群众维权却遭遇相关部门“踢皮球”。近日,河南省平顶山市煤矿机械厂生活区改造项目绿馨花苑因开发商资金链断裂而烂尾、拆迁群众无家可归的新闻,引起社会关注。

一个“五证”全无的项目,为何能够违法建设销售达7年之久?原来,根据《平顶山市城市建成区村庄开发改造和旧城改造联席会议办公室文件》,平顶山市煤矿机械厂生活区改造项目符合旧城改造范围,可享受“边建设边办理相关手续”的优惠政策。所以,尽管绿馨花苑至今没有拿到任何一个证,相关部门却抱着“要先服务好”的态度,未能及时制止开发商的违法行为。就这样,原本是为了推进旧城改造、改善群众居住条件而出台的简政放权优惠政策,竟然变成了开发商违法建设销售的“护身符”。

近年来,我国持续深化“放管服”改革,优化营商环境,取得了积极成效。特别是在工程建设领域,涌现出浙江省“标准地”改革、山西省企业投资项目承诺制改革等亮点,被列为全国先进典型来推广。但与此同时,有的地方放得开却管不好,甚至只放不管的问题依然存在。绿馨花苑烂尾的反面案例就再一次提醒:“放管服”改革千万不能一放了之,当“甩手掌柜”。

首先,放权要科学有序。深化“放管服”改革,是为了打造国际一流、公平竞争的营商环境。对简政放权的范围和方式,必须经过科学论证然后有序推进,如果乱“放”一气,就不是“放活”而是放任了。平顶山市煤矿机械厂未经公开招标就将生活区改造项目交给了开发商,本身就违反国家规定与公平竞争原则。但凡相关部门认真履职,就应及时制止,也不会落到如今这般境遇。而且,当前各地工程建设领域“放管服”改革典型做法中,无不是明确了简政放权政策的适用条件和范围的,例如沈阳探索实行“先承诺后审批、边建边批”,前提是“已取得项目土地使用权或确定项目主体”。而像平顶山市这样,对项目合规性不认真审查,又“五证”审批全放,是不是在放权的同时,也留下了制度漏洞?

其次,必须加强事中事后监管。管得好和放得开是相辅相成的,缺一不可。只有管得好,才能放得开,也只有放得开、减下去,政府才有更多的精力创新和加强事中事后监管。如果因为企业享受简政放权政策就不敢管,这是对“放管服”改革的曲解。只有在放权的同时切实加强事中事后监管,才能及时发现并纠正不符合审批条件的行为,维护好市场秩序。而在平顶山此事中,国土部门组织了土地出让活动,但因没有企业参与而流拍。住建部门责令开发商停止违法施工行为,并对违法销售行为处以罚款,但该公司并未理睬。此后,相关部门均未采取进一步行动。对企业违法行为监管不到位,最终导致了项目烂尾、拆迁群众维权无门的后果。

此外,还应加强信用体系建设。市场经济是信用经济,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”。推进“互联网+监管”,织密信用之网,是深化“放管服”改革的重要保障。在平顶山此事中,华众公司享受了简政放权优惠政策,却对相关部门的主动服务完善手续不予配合,对行政处罚更不予理睬。而且,在其手下烂尾的旧城改造项目还不只绿馨花苑这一个。针对类似失信情况,应尽快建立完善工程建设项目审批信用信息平台,推进信用信息归集共享,把违法违规、不履行承诺的企业和个人列入黑名单,并向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,使其付出沉重代价。

“放管服”改革是一个有机整体,如何既能放得开又能管得好,释放更多改革红利,是新时代对转变政府职能、提高政府治理能力提出的新要求,绝不能简单轻率、一放了之。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com