返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵光强:占补平衡岂能沦为“纸上游戏”?

2018-09-04 13:04:51    来源: 中国自然资源报    作者:

一块原本“安分守己”的正常耕地,先后“被水冲毁”“被复垦”,最后以“新增耕地”的姿态,堂而皇之地进入耕地占补平衡数据库。如此跌宕起伏的经历,是不是堪称“神剧情”?

近日有媒体报道,陕西省商洛市补充的一块“新地”,竟是农民种了几十年的“旧地”。为落实耕地占补平衡要求,当地以灾毁为由,将村民正常耕种的土地变更为滩涂地,继而谎报通过复垦成为新增耕地。此前征收的土地,很大一部分却荒草丛生,“晒足了太阳”。

如此“占一补零”,拆东墙补西墙,动动手指,编制几份立项材料,完成任务不费吹灰之力,当地这篇耕地占补平衡文章做得着实“漂亮”。我国实行最严格的耕地保护制度,但“最严格”在这里似乎只存在于“纸上”,仅仅是“数字游戏”,实在荒唐可恶至极。

占补平衡是落实最严格耕地保护制度的重要抓手。习近平总书记批示强调,要依法依规做好耕地占补平衡,坚决防止补充数量不到位、补充质量不到位问题,坚决防止“占多补少、占优补劣、占水田补旱地”的现象。

按照土地管理相关法律法规规定,各级政府是耕地占补平衡的责任主体,占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地数量和质量相当的耕地。但在实际操作中,建设用地单位大多是以缴纳耕地开垦费的方式委托自然资源主管部门完成占补平衡任务。这就导致耕地占补平衡制度对建设主体占用耕地的制约作用大打折扣,而自然资源主管部门既要负责补充耕地,又要负责监管验收,出现了既当“运动员”又当“裁判员”的局面。

由于长期累积的土地粗放利用冲动和惯性,再加上制度不健全、监管有漏洞、后备资源缺乏等原因,重数量轻质量、占优补劣、不实耕地、“打白条”、弄虚作假等问题在一些地方不同程度存在,地方的一些“变通”“创新”让占补平衡“变了味、走了样”。

一些地方为了给建设用地和占补平衡腾挪出足够的空间,将耕地和基本农田划到“山上”、划进“水里”,甚至划到了存量建设用地上。督察发现,有的将荒草地、学校、农民建房等土地作为新增耕地验收入库,有的验收后的新增耕地地表仍为沙石或岩石,根本不具备耕作条件。

这些打了折扣、虚假不实的“平衡”,一方面装饰了统计数字光鲜亮丽的“面子”,另一方面则掩盖了耕地流失和红线被蚕食的“里子”。听之任之,久而久之,弄虚作假的工作作风便可能成为“本能反应”,甚至演化成根深蒂固的“工作方法”。

种种问题,虽说也有耕地后备资源缺乏等客观因素,但根本上还是因为地方发展理念落后、责任意识缺失、监管沦为摆设。防止弄虚作假,关键要“严起来”,按照习近平生态文明思想要求,落实最严格制度、最严密法治,让地方切实认识到在耕地保护上弄虚作假不是“罚酒三杯,下不为例”的小事,而是要“真刀真枪,伤筋动骨”地问责。从相关项目立项做到源头严防,在复垦实施阶段做到过程严管,发现问题后做到后果严惩,将耕保党政同责真正落细落实。

人们常说,“纸糊的鲜花怕雨水”“刷金的菩萨不经擦”。奉劝那些在耕地保护工作中存有歪心思的人,“在土地问题上犯错误,就会犯下不可挽回的错误”,弄虚作假最终只能是“搬起石头砸自己的脚”。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 占补平衡
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com