返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:莫把改名当改革

2018-07-10 14:44:56    来源: 中国自然资源报    作者:吴强华

有媒体报道称,上海小学二年级的语文课文第24课《打碗碗花》,原文中的“外婆”全部被改成了“姥姥”。有网友晒出女儿7年前的课本,那时候还是“外婆”,并未作改动。

很多人不解,教材中为什么要把“外婆”改成“姥姥”呢?有网友找出了去年上海市教委针对这一问题的答复。上海教委认为,“姥姥”是普通话语词,而“外婆”属于方言。

然而,当真“姥姥”是普通话“外婆”是方言?有人考证,经查《史记》《汉书》,写到母系里,也是表述为“外家”。而古书中,几乎没有出现过“姥姥”这种表述,只有民间才出现。因为在我国历代习惯里,父系和母系一直分得非常清楚。古书里,凡出现母系亲属,一般要在前面加一个“外”字,其解释为“外,远也”。即便是《汉语大字典》中,也明确将“姥姥”界定为方言。

教材改革,与“外婆”死磕,让人哭笑不得。有网友爆料,同一本教材的第6课《马鸣加的新书包》,也全部用的是“姥姥”这一表述。热衷于为“外婆”改名的教材改革,不只为网友制造了槽点,更是直击诸多改革的痛点——直把改名当改革。

无论叫“外婆”还是“姥姥”,本质都是一个人——即妈妈的妈妈。许多所谓的改革创新,抑或新旧动能转换项目,都热衷给“妈妈的妈妈”起个新名称。有如明星换艺名,以求财源滚滚。

如:近些年兴起的诸多新业态产业园,从物联网到“互联网+”,从大数据到云计算,从机器人到人工智能,不一而足。一些产业园借“新业态”之名拿地,本质上玩的还是“圈地卖房”的老套路。以方兴未艾的人工智能产业园为例。随着国家相关政策的出台,各地掀起人工智能产业发展热潮。据工信部预测,到2020年,人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。然而,目前国内出现了近百个各式各样的人工智能产业园,地方规划的产业规模之和远超工信部预计。

这些人工智能产业园,不少都是由旧项目蹭热点改名而来,瞬间“外婆”变“姥姥”。许多中小型人工智能产业园仅能提供办公空间,缺乏专业融资对接、人才引进、创业咨询等专业服务,不能从根本上改善人工智能创业企业发展环境。

对这种以改名充改革的“新瓶装旧酒”游戏,慕名而来的创业者只能无奈地叫声“姥姥”。极具喜感的是,当你想说“姥姥”的时候,“姥姥”又恢复为“外婆”了。

据“上海教育”微信公号报道,就“外婆变姥姥”事件,上海市教委责成市教委教研室会同上海教育出版社迅速整改,向作者和社会各界致歉,并与作者沟通,将该文中“姥姥”一词恢复为原文的“外婆”一词,同时依法保障作者权益。

从“外婆变姥姥”,到“姥姥变外婆”,反转的改名游戏,表明“以改名充改革”该休矣! (作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com