返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

洪曙光:向“快递哥”式干部说“不”

2018-07-10 14:44:21    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

近闻,某基层单位接到上级转发上级的一份通知,要求进行一项改革试点,而该通知只有泛泛而谈的两页纸,唯一明确的是完成试点任务的时间。当基层工作人员问及经费、技术人员等问题怎么解决时,上级工作人员总是以“按照通知要求办”作答,硬是逼着基层从办公经费中挤出5万元、凭私人关系到相关技术单位求援,结结巴巴地完成了任务。

笔者以为,这种只管传达而不管解答的行为是典型的“快递哥”式工作作风,且在我们工作中并不鲜见。

生活中,“快递哥”按时将快递件完好无损地送给收货人,是一种敬业精神的体现,值得点赞。但在政府工作中,有些干部也快递式部署落实工作,就不能听之任之了。

“快递哥”式干部的具体表现形式可谓五花八门,但共性是只当“传声筒”。传达上级文件和会议精神不过夜,标语口号满天飞,不遗余力造势练唱功,表面上热热闹闹、轰轰烈烈;部署工作上下一般粗,一个模子套到底,名曰落实上级指示不走样,实则明哲保身、形式主义,让基层无所适从;抓落实文来电去,会海滔滔,官僚主义甚行;总结工作夸夸其谈,谈成绩逼着基层虚报造假,谈问题避实就虚,欺上瞒下,如此而已。

“快递哥”式干部是如何养成的?一是不注重研究新情况 、新问题,抱着“老黄历”吃老本,想干事却又拿不出新举措;二是怕出差错、怕得罪领导,揣着明白装糊涂,有能而不为;三是革命意志衰退,进取意识不强,因而不求有功但求无过,当一天和尚撞一天钟。说到底,这也是懒政怠政的表现。

在全面深化改革的当下,必须向“快递哥”式工作作风坚决说“不”。吃透上面的,摸清下面的,形成自己的,才是工作的基本之道。转变“快递哥”式工作作风,就要以此为镜衡量干部,不断提高干部队伍研究新情况、解决新问题的能力,让不干者想干会干;建立科学的容错纠错机制,让实干者敢干;建立公平公正的用人机制,让有为者有位;严肃纪律,让无为者受到惩戒。如此,才能形成人人想干事、个个能干事、处处干成事的良好局面。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com