返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

刘 照:“尬厕”,再次让形式主义歪风“走了光”

2018-07-10 14:43:34    来源: 中国自然资源报    作者:刘照

“小康不小康,厕所算一桩。”轰轰烈烈的“厕所革命”让群众用上了卫生的厕所,也成为建设美丽乡村的一张名片。

然而,媒体近日的一则报道,着实令人可气又可笑:山西省娄烦县的几个村庄里,出现了不少没有围墙、没有顶棚、只安装了蹲便器的厕所。有的村民家门口就有三四个蹲坑,村里道路边上也分布着蹲坑,还有的被安在了山坡和沟里。更有甚者,一个常住人口30人的村,新建了40多个这样的厕所。

为啥改造厕所这样的民心工程,却建成了让人无厕可上的半吊子工程?这还得从“钱”说起。

据报道,改厕资金由市县两级财政各出1000元,建好一个厕所不到3000元,市级财政能保证,但县级财力捉襟见肘,所以厕所只建成了地面部分,围墙和顶子需要村民自己负担。作为国家级贫困县,对于人均收入仅3000元的村民来说,个人承担1000元的建厕费用,显然不是一个小数目。

听说政府对建农村厕所扶持不少,每家每户都要修建,不少村民把旧厕拆掉,准备建新厕所。没成想,干净卫生的新厕所没有建成,解决个人问题却要东躲西藏“打游击”。

当前,我国正处于脱贫攻坚的关键阶段,乡村振兴战略也正全面推进,搞好“厕所革命”对新农村建设具有标志性意义。散落的一处处“尬厕”,让群众摊上了“被套路”的糟心事,也让形式主义的歪风“走了光”。一些责任心不强的决策者,没有把群众利益放在第一位,简单把“厕所革命”当成政绩工程,场面上轰轰烈烈,实际上空空洞洞,中看不中用。

形式主义作为“四风”之首,把资源配置在了表面文章上,误国误民、败坏风气、涣散人心。新组建的自然资源系统使命光荣、责任重大,土地整治、地灾防治、不动产登记……件件都是关乎群众切身利益的民生大事。“尬厕”一事也警醒全系统干部要不忘初心、牢记使命,坚决防范形式主义等歪风邪气,敢于担当、知行合一,扎扎实实为群众谋实事、办好事。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com