返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

张阳:公平配置资源就得厘清政府与市场关系

2018-07-10 14:42:28    来源: 中国自然资源报    作者:

——从西安楼盘摇号黑幕说开去     

116人请托违规购买106套房屋,其中涉及多名副厅级及以下级别政府工作人员。前不久,一份西安市长安区“南长安街壹号”房产项目部分摇号购房者信息登记表在网上热传,已有房管局、建设局、国土局等部门35名公职人员受到处分。

从南京万人深夜排队抢房,到成都排队三公里摇号……摇号买房本是一种全民福利。然而,炒房号、茶水费、关系户、假摇号等有违市场规则的暗箱操作却时有发生。

政府公职人员“打招呼”抢房的行为绝不仅仅只是“插队”,而是赤裸裸的权力寻租和腐败。一方面,关系请托者占据资源,刚需者无法解决住房问题,动辄数万计的民众也只是“陪摇”,一定程度上成了当地房地产价格急骤上涨的幕后推手。另一方面,它会破坏社会公平,造成社会焦虑,甚至会引发民众对政府的信任危机。

买房需要“凭手气”“拼几率”,其根本原因自然是房源的稀缺性,摇号的初衷也正是考虑到社会公平,做到“一体均沾”。正因如此,假若没有公平,摇号制度就没有存在的必要。换句话说,暗箱操作的摇号反而会造成更加的不公平。

摇号黑幕问题出现的根本原因还是权力约束存在漏洞,也是政府与市场关系未能厘清的一种具体表征。摇号只是将这些缺陷放大了。对于摇号,政府绝不能一摇了之。

首先,把好监督关,压缩房企违法违规空间,创造公平摇号的条件。就拿此次西安摇号闹剧来说,仅是凭房地产公司的销售经理和摇号系统操作员等人就轻易干扰了摇号规则。漏洞就在于,西安的摇号系统太过简单。其他城市都是公证机构主导,而西安只是公证机构监督等。

其次,由于一二手房价倒挂催生投资需求,很多人抱着“摇到就赚到”的目的去参与摇号抢房。正如某纯刚需购房者所说,以前热盘可能买不到,但冷盘还是可以的,但现在连冷盘都要摇号了,那不是更难买了吗?对此,房企可提供一定比例的房源专供“无房家庭”购买,要么在摇号次序安排上要分轻重缓急。

再联系到目前各地铆足劲儿上演的“抢人大战”,同样也涉及到资源分配的公平性问题。有些地方政府纷纷抛出送钱送房送户口等种种奔放的“豪华大礼包”,完成了人才的落户就不管了,对“抢来的人”是否能真正促进城市发展并不关心。而且,这种提供眼前利益,挤占当地公共资源的“人才政策”还容易引发社会矛盾。

人才与城市本身就是个双向选择的过程。正如有学者认为的那样,真正能吸引人才的是一个城市的经济基本面、产业优势、就业前景、生活多样性和法制环境,是推动公共服务均等化,杰出人士的奖励应该是从市场中获得,而不是政府分配的“垄断性优质资源”。砸重金不如造环境,营造一个风清气正、公平竞争、包容开放的环境,自然也就会“有凤来仪”。

对于任何一个地方政府来说,要实现资源配置的公平,既不能光靠挥舞手中的行政权力棒,也不能像西安那样放手全给市场,必须厘清跟市场的关系,管好该管的,做好该做的。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com