返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:土地买卖何尝没有“阴阳合同”?

2018-07-03 13:52:29    来源: 中国自然资源报    作者:杨应奇

近来,崔永元曝料娱乐圈“阴阳合同”一事,不仅成为人们饭后聊资,而且引起了国家层面关注。国家税务总局已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,严格依法处理。

其实,说到“阴阳合同”,很多人都不陌生。“阴阳合同”又称“黑白合同”,即合同当事人就同一事项订立两份或两份以上内容不同的合同,以逃避国家税收或规避有关规定。

“阴阳合同”,娱乐圈有,体育圈、房产交易圈也有。在中国足协“限薪令”下,为了以高薪吸引高水平球员加盟又顺利完成球员注册,不少俱乐部搞“阴阳合同”,一份在足协备案,一份私下留存。此外,人们在进行房产交易时,为了降低税收成本,也常常会签订一阴一阳两份合同。

回到我们熟悉的土地出让,这当中也存在“阴阳合同”现象。不过,与娱乐圈、体育圈不同,这种“阴阳合同”往往与地方政府有关。一些地方为了提高城市品位,或为了招商引资和搞政绩工程,吸引大企业、大项目、大集团,一方面“私人制订”设置土地出让条件,一方面又以“阴阳合同”方式承诺优惠条件。“谁影响嘉禾一阵子,我就影响他一辈子”,曾经轰动全国的湖南嘉禾拆迁事件,就是由时任地方领导与开发商签订土地出让“阴阳合同”引发的。

近年来,纪检监察部门在查处一些涉地腐败案件中,也发现多位地方领导为了个人私利,安排或暗中指使政府有关部门与开发商签订“阴阳合同”。国家审计署在土地出让金收入专项审计中也发现,一些地方政府采取先征后返的方式违规减免出让收入,其中许多是通过“阴阳合同”方式返还的。这不仅违反了国家禁止以招商引资名义或以先征后返、补贴等形式变相减免土地出让金的规定,更造成了国有资产流失。

面对此次娱乐圈“阴阳合同”曝光风暴,该警醒的绝不仅是明星,还有那些希冀“以地招商”的地方政府。地方政府作为土地管理的第一责任人,是依法管地的主体,理应在依法行政中起表率作用。倘若政府在土地出让中也玩“阴阳合同”,不仅违反土地管理法律法规,破坏土地管理秩序,损害了政府的公信力,更容易滋生腐败行为。

杜绝土地出让“阴阳合同”,一方面需要各级政府领导抛弃“以地招商”的发展观和政绩观,清醒认识到国有资产绝不容流失,严格依法行政、依法用权。这一警钟必须时时敲、刻刻鸣。另一方面,要加强政府诚信建设,让经济秩序和谐运行。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com