返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王传元:处置闲置地,政府当勇于“自我革命”

2018-07-03 13:51:52    来源: 中国自然资源报    作者:王传元

随着用地供需矛盾的加剧,土地利用渐渐步入“减量化”时代,清理处置闲置地和低效用地也成为近年来各地的“重头戏”。但笔者在调研中发现,许多地方往往只对企业自身原因造成的闲置土地和低效用地严查立处,而对政府原因造成的则仅作统计不作处置,甚至不闻不问,不当回事。然而事实上,很多地方的闲置土地和低效用地中,由政府原因包括人为因素造成的占大头。

笔者以为,处置闲置土地和低效用地工作必须“双管齐下”,一边紧盯企业不放;一边聚焦政府发力。

常言道:“打铁还需自身硬。”对于地方政府而言,为政一方理应当好表率带好头,不能革命革到自己头上就顾左右而言他,找客观原因推脱;更不能为难职能部门,要明白那是职责所在,完全是在为区域经济高质高效发展争取用地保障。而对于职能部门,作为《闲置土地处置办法》的组织实施者和监督管理者更应打消顾虑,积极沟通,主动作为,勇于担当,在对政府原因造成的闲置低效地处置中不能“看脸色行事”,而应“按规矩办事”。

一要彻底清查。对政府造成的闲置、低效地首先要重新逐一过堂,查清宗数,查清面积、分清原因,划清类别;然后登记造册,建档备查,并呈报相关部门和领导;同时,大可借鉴外地成功经验将清查结果在政务信息上公布于众,以自加压力,接受群众监督。

二要尽快处置。在实际工作中要积极配合,协助政府分析真实原因,正视客观因素存在,排除主观因素干扰,制定出切实可行的工作方案、序时进度;整合力量,迅速行动,确保尽快处置、整改到位,在整个工作中树立政府即知即改、立行立改的良好形象。

三要引以为戒。对以往整体工作中特别是属于因“政府、政府有关部门的其他行为”造成土地闲置的问题要真正吸取历史教训,不妨用约谈警示会形式,深刻剖析,厘清责任,充分认识到因工作不力、处理不当等人为因素所导致的严重后果,虽不必追究责任,但务必在今后工作中引以为戒,不产生起码要少产生由人为因素造成的闲置低效用地。

(江苏灌南 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com