返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

海防林变海景房,整改岂能让规划“让路”?

2018-07-03 13:50:28    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶

前不久,央视《焦点访谈》曝出山东省海阳市海防林变海景房。阳光、大海、沙滩、松林,面朝大海,坐拥千亩松树林,如此美景自能吸引大批买房者,但建在省级海防林自然保护区,就值得商榷了。

据悉,去年中央环保督察就对这个省级沿海防护林保护区提出了很多整改意见。按理说,楼盘开发就该停下来,该拆除的拆除,该整改的整改。谁成想,这处楼盘依然在紧锣密鼓地扩张。

海防林可以说是集生态、经济、景观功能于一体的“绿色长城”,在防风固沙、抵御自然灾害、保护沿海居民的生产生活等方面发挥着巨大作用。作为滨海城市,建立沿海防护林自然保护区是十分必要的。按照我国自然保护区条例,保护区内不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。也就是说,自然保护区内是不允许“种”房子的。

然而,面对中央环保督察整改令,烟台竟“奇思妙想”出这样的招数,在上报自然保护区总体规划中,“精准”缩小保护区范围,所有的房地产项目都被巧妙地划出了“圈外”,致使海景房野蛮生长。历史总是惊人的相似,这与许多地方“应景式”的整改如出一辙,如青海砍掉5%的祁连山保护区让位采矿权、重庆“瘦身”水磨溪湿地让路工程建设……都是以更改保护区规划作“遮羞布”,继续行建设之实。

自然保护区怎能随意“缩水”?按照相关规定,严禁对省级自然保护区随意调整,面积偏小的还要鼓励扩大范围;确因国家或省级重点工程需要占用沿海防护林的,应当提交环境影响报告书,还要采取必要的海岸防护和绿化措施。

但是,一些地方无视保护区规划、无视生态环境保护,如此“让路”房地产,可见不单单是环保或林业某一个部门“种下的因”,背后是地方层层政府与部门“强有力的手”的推动,对于海景楼盘他们不仅不严格把关,甚至大开方便之门,这才种下了松林被破坏、海岸线被侵蚀、自然风貌消失的“苦果”。遥感监测图显示,烟台某地1985~2015年共减少4300公顷的海防林,平均每年减少约1000亩,大多是转化成建筑、荒草、交通用地等。如此前景着实让人忧心。

中央环保督察曾狠批海南省“向海要地、向岸要房”行为:财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋,毁了生态。用这句话来警醒一些地方再合适不过,那些企图毁坏防护林、自然保护区的行为若再不收手、及时止损,就会给生态环境带来难以抚平的创伤。

“要像对待生命一样对待生态环境。”对于地方政府来说,习近平总书记的话要时时响在耳畔,彻底改变以牺牲生态环境换取短浅发展的做法,走出一条绿色高质量发展道路。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com